新华网 正文
北京除夕夜扫出烟花爆竹残屑366吨
2017-01-28 15:55:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月28日电(记者关桂峰)据北京市城市管理委员会统计,除夕(1月27日)上午8时至初一(1月28日)上午8时,北京市环卫专业作业单位共出动环卫作业车辆6549台次,出动专业作业人员4.99万人次,共清运烟花爆竹残屑366.69吨,同比减少11.2%。

  28日零时,北京环卫工人杨万里就带着工具来到东城区豆瓣胡同。他和另外7名环卫工人负责这条街的烟花爆竹清扫工作。杨万里来自甘肃,今年已经是他第8年参加除夕夜的烟花爆竹清扫工作,这些年他都没能陪家人一起迎接新一年钟声敲响。

  28日凌晨1时,记者在豆瓣胡同看到,环卫工人们先是挥起扫帚,清扫大件的烟花爆竹残屑,防止妨碍交通,再细致地清扫剩余的残屑。尽管一扫就尘土飞扬,但他们中的大多数都没有戴口罩。“戴口罩干活很不方便,我们都习惯了。”杨万里说。

  不到1小时,杨万里负责的道路就清扫干净了。但为了防止有“二次燃放”,另一拨环卫工人在凌晨4、5点,还必须再次清扫。

  为防止烟花爆竹碎屑引起火灾事故以及被风吹散污染环境,北京环卫集团配备了洒水车,对清扫出的烟花爆竹残屑进行湿化作业。同时,还配备压缩运输车辆待命,在烟花爆竹残屑量大时保证垃圾处置能力。

  北京环卫集团运营管理部部长陈宝山说,今年除夕夜烟花爆竹残屑清运量较去年同期减少,主要由于市民积极响应政府倡议,不放或少放烟花爆竹。

  此外,利用春节期间车流量比平日减少的时机,北京环卫集团将增加道路清扫保洁的频次,适当降低清扫保洁车辆的车速,以提高吸扫效果,更有效地清除地面污染物。在气温较高的时间段,北京还将适当增加洗地和冲刷作业的车次,有效降低尘土残存量,抑制扬尘污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 燃放爆竹应心中有“度”
    春节,烟花爆竹售卖点又出现在街头巷尾。一眼望去,红红火火,烘托出过节的气氛。同时,不少地方发出公告,希望春节期间如出现空气重污染,市民应停止燃放烟花爆竹。
    2017-01-28 14:10:15
  • 环保部通报除夕烟花爆竹污染最严重十城市 大同第一
    除夕至初一,受烟花爆竹燃放影响,全国338个地级及以上城市中有部分城市出现重度以上污染。重点区域中,京津冀区域空气质量相对较差,部分城市出现空气重污染;
    2017-01-28 14:06:29
  • 北京:除夕夜烟花爆竹燃放明显减少
    农历除夕夜,北京烟花爆竹集中燃放持续时间比往年明显缩短,因燃放烟花爆竹引发火情25起,比去年除夕夜减少1起,火灾形势平稳。
    2017-01-28 09:55:39
新闻评论
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    010020020130000000000000011105701120390707