新华网 正文
列车调车员的春节:“火车的声音就是回家的声音”
2017-01-28 18:24:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月28日电 题:列车调车员的春节:“火车的声音就是回家的声音”

  韩振、程千懿

  27日晚上,重庆火车北站,刘铁军像往常一样站在从北京西开到重庆北的T9次列车前端,通过对讲机引导着车辆开往检修区。冬夜的寒风吹在脸上,他似乎浑然不觉,仔细地观察着前方,手握放风阀,不时吹响口笛,提醒附近可能会有的人远离列车。

  虽是大年夜,万家团圆吃年夜饭的时候。可他和同事们却连晚饭都顾不上吃,准时来到了各自的岗位。

  28岁的刘铁军来自山东菏泽,是重庆火车北站一名普通的列车调车员。由于春节期间运输繁忙,从事这份工作4年来,他从未回家过年。

  “每当想起家人都很愧疚!但想到可以让更多旅客回到亲人身边过年,我就很开心!”刘铁军说。憨厚的笑容,温暖了阴冷的冬夜。

  T9次列车一停稳,刘铁军就跳下车,取下放风阀,转身跑到即将开向北京的K820次列车车尾,安装好放风阀,随车驶向站台。

  “放风阀是在调车过程中出现险情时用来紧急制动的。”刘铁军介绍:“每一辆车到站后都要调回检修区,由技术组排查是否有故障、保洁人员打扫车厢内外。有问题的车厢要摘下来送去修理,再把备用车厢挂上,使列车保持良好的状态,确保运行安全。春运客流量大,经常还要增挂车厢。一切无误后在发车前一小时开到站台,等候旅客上车。”他不断地核对着作业计划流程,生怕出一点点差错。

  调车是铁路系统为了解体、编组或摘挂、取送列车等目的而使火车在铁路上移动的作业。发信号、换车厢、吹口笛、防溜……调车员要凭一己之力不断重复这繁琐的工作,为火车“穿针引线”。

  人们对铁路职工的认识往往局限于售票员、检票员、列车长、列车员等,因为大家在旅途中经常接触到他们。而对调车员等在看不见的地方默默付出的铁路人,大多数人并不知晓他们的存在。

  由于不断有列车驶入和发出,不管是炎炎夏日还是风霜雨雪,调车人员都得在露天场所24小时倒班不间断作业,并要在移动的列车上进行瞭望、摘钩、连挂等工作,是整个铁路系统中最苦、最危险的工种之一。铁路上一列列呼啸而过的火车,全是他们一节节编组起来的。

  “不论多苦,调车人员都必须坚持!否则列车走不了,旅客们也就回不了家。”重庆北站运转车间党总支书记袁辉蜀说:“车站每晚都会为他们准备牛奶、面包、方便面等夜宵。夏天会有酸梅汁、绿豆汤等饮料,还备有药品,防止中暑。”

  刘铁军当晚和同事们要调动近400辆火车,而这已是春运期间最轻松的一夜了。因为大部分旅客都已到家,不少临时加开的列车就取消了。正常情况下,从下午6点接班到第二天上午9点交班,他们要不眠不休地调动近600辆火车。

  “4年前我听着火车的声音来到重庆,4年里又听着火车的声音把一批批旅客送回家。火车的声音就是回家的声音。”说完,刘铁军踏上了下一趟列车,在隐约的爆竹声中渐行渐远。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 夫妻列车长,除夕站台上的别样团圆
    除夕,当人们在家热热闹闹准备年夜饭,享受家庭团聚时,仍有一群铁路人坚守在自己的岗位上,保证乘客的出行。27日的济南火车站站台上,一对夫妻列车长,实现了别样的“团圆”。
    2017-01-27 17:24:47
  • 男童铁轨上玩耍“逼停”列车
    南京铁路中华门站派出所古雄警务区驻站民警刘警官,正在宁芜铁路沿线巡查,突然电台中传来了36354次货车非正常停车的信息,他立即奔向铁轨,发现前方一名孩子正在铁轨上玩耍,刘警官赶紧冲上前去,将孩子抱离铁轨区域。
    2017-01-26 09:04:16
  • 春运列车载着两个时代:时代变化细节都能在车里找到
    这是中国一个固执的闹钟。一年只响一次。它提醒人口第一大国的国民,是时候结束这一年的繁忙,收起这一年的心事,回家过年。
    2017-01-25 08:23:57
新闻评论
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    010020020130000000000000011106191120390997