新华网 正文
如何避免“过节肥”?多吃饭少喝酒
2017-01-29 10:14:16 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新春佳节是合家欢聚的日子,然而假日里体重增加、血脂血糖升高者比比皆是,因“胡吃海喝”把自己送进医院的也常有发生。如何才能避免不必要的麻烦?广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉建议大家,不妨在春节里“长点心眼”。

  别光吃肉,不吃米饭!

  逢年过节,餐桌上菜肴丰盛,肉食过多容易引起肥胖及胃肠不适。其实,主食才是提供身体能量的主要来源,其热量供给占一天总摄入热量的60%,光吃肉不吃饭是不健康的。建议正常体重的成年人每天主食应在300克以上,即至少三碗米饭的量。

  此外,也有一些人因减肥或者身体“排毒”观念,习惯用蔬菜和水果代替主食,其实水果和蔬菜主要提供的是矿物质、维生素和膳食纤维等,其热量供给不足,这类“偏食”也是不利于身体健康的。

  别光喝酒,窍门要知!

  如何在餐桌上喝酒既不伤身又不扫兴呢?可以有些小技巧:

  第一,喝酒时多吃饭。在喝酒的同时多吃饭,补充足量的碳水化合物,可以减少酒精性脂肪肝的发生。同时,食物覆盖在胃粘膜表面,可减轻酒精对胃粘膜的直接损伤,也可减缓酒精的吸收速度。

  第二,多吃蔬菜和水果。蔬菜水果含大量维生素,如维生素C、维生素E等,属抗氧化剂,能减轻酒精对人体的伤害。而且,水果还含有较多水分,有利于酒后解渴、排尿,促进酒精的排出。

  食疗推荐

  开胃消滞茶

  材料:山楂10克,麦芽10克,乌梅10克,陈皮5克,冰糖适量。

  制法:上述药材放入煲中,加水600毫升,大火煮开,转小火,再煮10分钟后加入冰糖即可。

  功效:生津止渴,开胃消滞。饭后来一杯,美味又健康。

  解酒护肝茶

  材料:葛花10克,菊花10克,决明子10克。

  制法:上述材料放入杯中,用沸水冲泡,盖闷10分钟即可。

  功效:解酒护肝,清肝明目。适合喝酒较多,或熬夜喝酒、眼红眼涩人群。

  枸杞叶猪肝汤

  材料:枸杞叶100克,猪肝100克,葱、姜、食用油、盐各适量。

  制法:枸杞叶、猪肝洗净,猪肝切成小片,放少许盐腌制5分钟。将葱、姜在油锅中爆炒,加入适量清水,煮沸后放入猪肝,临出锅前放入枸杞叶煮3分钟,加盐调味即可。

  功效:补虚益精,益肝明目。适用于用眼过度、视物疲劳、视力减退及夜盲症人群。

  枣仁宁心汤

  材料:酸枣仁30克,白茯苓30克,元肉10克,生姜3片,红枣5枚,陈皮5克,猪瘦肉500克。

  制法:将上述材料洗净后一同放进煲内,加水适量,先用大火煮沸,再用小火煲2小时,加盐调味即可。

  功效:养血补虚,宁心安神。适合劳神透支,心血不足,心悸失眠人群。

  (记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍 罗翠文 梁咏竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 鱼龙混杂,标准缺失——养生市场乱象何时休
    “中医秘方根治白发”“几元钱治好你的肾虚”,诸如此类的信息,如今在微信等社交媒体上不时出现……一方面,人们对养生的需求推动了健康产业的发展,另一方面,也催生了鱼龙混杂的养生市场。面对养生乱象,该如何开出解药?
    2016-11-24 03:32:39
  • 五谷杂粮粉:养生还是害生? 因人而异
    随着人们对五谷杂粮健康益处的日益了解,市场上也出现了不少五谷杂粮的养生粉。说,对于没有糖尿病,血糖控制良好,但需要减少食量的减肥者来说,焙烤后打粉的五谷杂粮仍然是一个好的选择。
    2016-10-25 18:51:09
新闻评论
    初一雍和宫7.8万人进香 有人排队26小时
    初一雍和宫7.8万人进香 有人排队26小时
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    010020020130000000000000011101011120391842