新华网 正文
密密缝就困难群众的“安全网”——杭州关注支出型贫困一年间
2017-01-29 15:21:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月29日电 题:密密缝就困难群众的“安全网”——杭州关注支出型贫困一年间

  新华社记者马剑

  “和去年比,今年有点心思过年了。”大年初一,在位于杭州玄坛弄老黄的家中,59岁的老黄起身张罗起自己和女儿的午饭,本就不大的客厅里放满了年货,略显拥挤。“这是社区送来的大米,那是我年货节上买的舟山海鲜。”

  2015年老黄一家的年收入不到3.5万元,而家庭支出中仅医药费用自负自理部分合计就高达近8万元。2015年,老黄的母亲因病去世。2016年初,老黄的妻子又因肝癌去世。两位亲人的离去给这个家庭带来了沉重的打击。

  “那段日子自己基本上是医院、单位两头跑。”一头白发的老黄回忆往事,不自觉地皱起了眉头。老黄说,2016年3月起社区工作人员为自己申报了支出型困难家庭,他第一次知道自己这样的情况也能获得政府帮扶。

  在杭州,有不少像老黄这样的家庭,他们的家庭收入虽高于低保标准,但因家庭成员患重病、就学或重大意外事件等因素,造成了家庭支出超过家庭收入致困的情况。

  有鉴于此,杭州于2015年底率先出台了《杭州市支出型贫困家庭基本生活救助办法(试行)》,对因患大病重病、就学和重大意外事故等刚性支出费用较大需要救助的对象开展救助。

  根据杭州市支出型困难家庭帮扶政策,目前老黄父女二人除每月享受1638元的低保金、55元的水电补贴外,还每年享受春风行动慰问款,以及按季度发放的物价补贴。“女儿也在努力工作,日子多少有了盼头。”老黄说。

  值得一提的是,办法突破了“户籍”和“收入”限定。与以往救助对象只限于本市户籍的框架不同,办法将与杭州户籍城乡居民共同生活的非杭州户籍的配偶和子女也纳入救助范围。

  涉及对居民家庭经济状况核对和认定的相关规定计算,办法也处处透露着人性化关怀。根据办法,家庭中有重特大疾病患者,生活不能自理的,照护人员1人不再按当地最低工资标准计算其收入;单亲抚养学前儿童的困难家庭,照顾人员1人不计;怀孕、哺乳或需照顾2周岁以下婴儿的妇女不计。

  杭州市民政局相关负责人表示,为编织好让困难群众求助有门、受助及时的“安全网”,发挥社会救助的应有作用,杭州对困难群众开展分层、分类帮扶,以实现和满足困难群众不同的多元帮扶救助需求。

  办法出台一年多来,杭州一大批支出型贫困家庭得到了应有的帮扶。据统计,截至2016年年底,杭州全市“支出型”贫困家庭救助人数占低保总人数的9.28%,占新增低保人数的34%。

  临近饭点,老黄从冰箱里掏出墨鱼,熟练地在砧板上切起来,一旁已齐整地摆放着刚切好的冬笋和雪菜。

  老黄笑称自己的厨艺并不怎样,因为结婚那么多年来都是已故的妻子掌勺。可他知道,一碗雪菜冬笋炒墨鱼是女儿的最爱,也是激励这个家庭继续前行的独家记忆。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011101021120392466