新华网 正文
【网络媒体走转改】铁路人的春运故事:站台3分钟的母子情
2017-01-29 19:15:14 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在春运的这场大戏里,每个人都是自己的主角。今天故事的主角——程新洲。而另一位“主人公”便是她的儿子——邵杰匀。今天,这对母子将在新余火车站相聚三分钟,再分开。

  2017年1月27日,20岁的邵杰匀依然坚守在工作岗位上,他是南宁客运段K581次列车18号车厢的乘务员。程新洲作为书香行文化阅读的志愿者协会的一名普通志愿者,参加铁路春运志愿者服务已有三年的时间。

  今年45岁的程新洲是新余钢铁厂第一动力厂的一名普通职工。1月27日,与往常不一样的是,忙碌了一下午的程新洲没有和同事们一起回家,她草草吃完晚饭,带着早就为儿子准备好的特产、年货进入候车室,开始焦急的等候那辆充满着期盼的列车,想给在列车上的他一个大大的惊喜。

  在站台上等待着列车的程妈妈。中国青年网 袁诚 潘哲 摄

  18点23分,k581次列车在站台上停稳。18号车厢走出一位帅气的小伙子,瘦小的身材站在18号车门旁,认真的维持上下旅客的秩序。当程新洲这位特别的乘客出现时,这个不满20的男生微微惊讶,紧张而害羞的低了下头。一声的呼唤,眼泪蓄满眼眶;一个温暖的拥抱,温暖了整个冬季。待旅客上下完毕后,程新洲立即上前给了他一个大大的拥抱,而看到记者,邵杰匀又害羞的低下了头。

  程新洲说,这是儿子第一次参加春运,第一次不能回家过年,第一次远离父母身边。在列车短暂的停留时间内,程新洲早已将邵杰匀最喜欢吃的东西交给了他。

  母子团聚。中国青年网 潘哲 摄

  18时26分,旅客乘降作业完毕后,站台上响起“刺耳”的铃声,这对母子在站台逗留时间仅3分钟,又分别了。程新洲望着列车缓缓驶出站台,儿子的身影渐渐消失在眼前,眼里的落寞盖过了瞬间的喜悦,这位志愿者妈妈不禁眼眶泛泪。

  春节,这个合家团圆的日子,集结了无数国人的团圆梦。对于程新洲的来说,今年的春节却是不一样的。她深深知道“选择了铁路,便选择了聚少离多”,为了能让更多的旅客成功安全的返回家乡,儿子在春节期间还继续坚守在岗位上,这是她说不出的想念,也是她挂在嘴边的骄傲。(记者 袁诚 潘哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 33年坚守的铁路“小彩旗”
    新华社记者付昊苏  一红一绿两面小旗,是铁路职工张绍强的工作标配,也是他坚守一线33年来最寄于深情的物件,因此他也有了个外号——铁路“小彩旗”。
    2017-01-29 18:02:59
  • 川藏“新干线”的新年坚守
    2017年农历除夕的凌晨6点,被称为“千里川藏线第一险关”的二郎山还笼罩在清晨的浓雾中,这座海拔3437米高山脚下的在建隧道中,工人正在热火朝天地忙碌着。
    2017-01-28 19:25:18
  • “今年除夕我在岗”--坚守春运一线的“学生兵” 
    新华社合肥1月28日电题:“今年除夕我在岗”——坚守春运一线的“学生兵”
    2017-01-28 18:07:28
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011101021120392754