新华网 正文
卖粮茶话会——种粮大户新春话年景
2017-01-29 16:56:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月29日电  题:卖粮茶话会——种粮大户新春话年景

  新华社记者张逸飞

  鞭炮声声辞旧岁,锣鼓阵阵话丰收。2016年虽然受到玉米取消临储政策影响,但辽宁省铁岭市昌图县的种粮大户们新年依然过得红红火火。近日,记者来到这个辽宁省最大的玉米生产县参与了一场“卖粮茶话会”,听着种粮大户们面对面地拉家常,切身感受到了新型农民对新一年好日子的信心与希望。

  对于种植玉米的农民来说,2016年是一个变化年。这一年国家全面启动玉米收储制度改革,其中东北地区在取消临储政策之后,玉米价格逐步与市场接轨,无论是市场预期和实际表现,价格均出现大幅下落。谈到2016年的年景,昌图县亮中桥镇东兴村村书记吴艳良打开了话匣子:“现在去地里收粮的贩子有的连5毛钱都给不到。幸亏县里的服务工作到位,农委领导提醒我要调减玉米种植结构。去年初,我把玉米减少到了1400亩,要是还按照2015年的3500亩种,我哪能像现在这么乐呵!”

  “调结构多种经营确实是个好路子,我也尝到甜头了!”辽宁省昌图县老城镇兴隆峪村的王亮放下手中的茶杯说。循着声音看去,王亮也就30多岁,衣着笔挺,面色红润,头发梳得也是一丝不苟。“2016年我流转了5168亩地,虽然只调出了600来亩地种高粱,可万万没想到,这600多亩高粱地净赚了50多万元,和我4500亩玉米地的利润差不多。”

  响应国家政策号召,2016年昌图县主动调减玉米种植面积6.1万亩,但基于机械化生产、集约化经营产生的规模效益,全县玉米总产量依然增加了4900万公斤,达到284.9万吨,占辽宁省全省玉米产量的八分之一。

  “除了调减玉米生产,现在咱农民挣钱的路子还多着呢!”昌图县曲家店镇的种粮大户陈立斌接过了话茬,“今年,我准备新建个烘干塔,然后拉长产业链,做养殖和烧酒,等这两个产业做起来,咱家产的玉米可能还不够用呢!”

  “第一产业与第二、第三产业融合,做占领全产业链的新农民,这个想法好呀!种粮大户本来就有规模优势和信息优势,2016年的市场大幅波动里都能挣到钱,以后的日子肯定更好了!”辽宁昌图粮食储备库主任董凤山端起茶杯笑着说。

  “哈哈,老哥,你说得太对了。我也觉得2016年大家普遍承受粮价下跌的情况只是暂时的困难,只要跟着党走,坚持集约化经营、走现代化农业道路,就不会吃亏的。2017年咱还得撸起袖子加油干!”谈到未来,吴艳良同样充满信心。

  窗外的鞭炮声已经噼里啪啦地响起来了。东北农村的年味儿弥漫在这间小小的会议室里,茶香伴着热乎的暖气,农民的心里嗑也是越唠越热乎。

+1
【纠错】 责任编辑: 张道营
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011199181294630361