新华网 正文
通讯:“北京之夜”春晚贺岁德国科隆
2017-01-30 11:07:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国科隆1月29日电 通讯:“北京之夜”春晚贺岁德国科隆

  新华社记者 沈忠浩 胡尊元

  当地时间1月28日晚,由北京市人民政府和科隆市政府联合主办的“北京之夜”欢乐春节文艺演出在科隆举行,就此拉开北京与科隆缔结友好城市30周年系列活动的帷幕。

  1月28日是中国农历新年正月初一,坐落在科隆市植物园中心位置的玻璃穹顶会议厅灯火辉煌,当地民众以及当地华侨华人三五成群地在傍晚寒风中奔向会场,参加这场文化盛宴。

  步入会场,每位嘉宾都获赠一条中国红丝绸围巾,一抹抹中国红让整个会场暖意洋洋。

  在刚柔并济的舞蹈《梦幻紫禁城》中,“北京之夜”春晚拉开帷幕。民乐小合奏《喜洋洋》《赛马》,古筝、琵琶合奏《春江花月夜》等传统乐曲,京剧《天女散花》《三岔口》,杂技《邀约弄影-对手顶》《指尖流奏-球技》,古彩戏法《罗圈献彩》……来自北京歌剧舞剧院、北京京剧院、中国杂技团的艺术家们带来的一个个蕴含中国文化符号的节目,为在场1300名观众呈现了一场中华传统文化的饕餮盛宴。

  科隆市副市长安德烈亚斯·沃尔特对新华社记者说,随着越来越多的中国朋友到科隆工作、学习、生活,春节在科隆也成为越来越重要的节日,“我们非常高兴在科隆庆祝这个传统的中国节日”。

  “这一方面表明北京与科隆的友好城市关系日益深入人心,另一方面也表明中国春节文化越来越多地受到国外民众的关注、了解和喜爱,并已经成为中华文化的一张亮丽名片,”中国驻杜塞尔多夫总领馆总领事冯海阳说。

  “这样的海外春晚完全回归中国风,突出中国国粹文化,以中国文化精品深入德国主流社会,深深赢得德国观众的喜爱,”来自德国亚琛的马德新教授看过演出后一直称赞“不虚此行”。

  在场的德国观众对精彩的演出频频鼓掌称赞。“春节在德国已经非常有名,德国民众也十分乐于了解中国文化,通过这样一台欢乐春节文艺演出,科隆民众得以感知原汁原味的中国文化,”来自科隆市经济促进局的米夏埃尔·约西波维奇对记者说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011105701120394154