新华网 正文
地坛庙会年龄最小演员“身怀绝技” 7岁杂技男孩学艺已有三年
2017-01-31 07:44:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  王子阳在地坛庙会上表演杂技

  昨天,地坛庙会斋宫东侧的《欢天喜地》杂技舞台上传出一阵阵鼓掌喝彩声。北京青年报记者闻声望去,发现舞台上一个头戴小鸡造型帽子、身着黄色连体服的小男孩正在一个个垒好的“椅子山”上做倒立表演。一把、两把、三把……只见他逐个登上越垒越高的椅子,作出各种高难度的动作,引得台下游客阵阵惊呼,不少与这个男孩年龄差不多大的孩子都惊讶地张开了嘴巴。

  这个“身怀绝技”的小男孩名叫王子阳,今年7岁,是本届庙会年龄最小的演员。阳阳在台上表演时,台下的游客王先生感叹:“年龄这么小,却是艺高人胆大呀!”小小年纪的阳阳就这样在众人的惊呼声中独自完成了“高凳表演”。从台上下来后,小家伙画风突变,连笑带跳地蹦进了休息室。当北青报记者问他“怕不怕”时,他用浓浓的河北口音答道:“一点也不怕!”“高凳”这个节目,他已经演了两年了。小家伙骄傲地说:“我还会钻桶呢!我还跟着老师去广州演出过一个月!”

  今年是阳阳第一次参加地坛庙会,带队的刘老师说这支由19人组成的队伍来自河北沧州新宏杂技团,表演者最大的二十出头,最小的就是阳阳,大部分演员都是从三四岁就开始学习杂技,练就了一身杂技绝活,“挣点钱可以补贴家用,练得好的还有可能送到省队、国家队。”刘老师说。

  简单的几句对话,阳阳的话匣子打开了,他告诉北青报记者,自己三年前开始练功,那时的他只有四岁。“我喜欢练杂技,我学得也挺快!老师偶尔打我,但我不哭,因为我知道不打不成材。” 也许是从小就开始练功的原因,阳阳看起来比同龄孩子略显瘦小。

  阳阳来自盛产杂技演员的河北省沧州市肃宁县,四岁时,阳阳妈妈在杂技团当教练的朋友推荐他来学杂技,从此,他便开始了在杂技团的“寄宿生活”,阳阳告诉北青报记者,他有两个弟弟,平时妈妈偶尔会来杂技团看他。

  “寄宿生活”不算轻松,每天早上6点,阳阳都要起床练功一个小时,然后才能吃早饭,9点到11点又是两个小时的基本功时间,劈叉、翻跟斗是每天的必修课。阳阳一天至少要练8小时的功,而夏天收工的时间可能更晚。练功结束后,是阳阳和他的小伙伴们的学习时间,他的课程和一般的小学生差不多,要学习语文、数学等主科,“我数学比语文好一点。”阳阳略显腼腆地说。(袁艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国杂技节目在法国“明日”马戏节摘得银奖
    第38届法国“明日”世界马戏节29日在巴黎落下帷幕,中国浙江曲艺杂技总团的节目《白蛇传说·蹬伞》摘得银奖。
    2017-01-30 22:04:33
  • 黑龙江省杂技团:汗水浇铸惊艳“冰秀”
    偌大的冰场舞台上,高跷、蹦床、钻圈等高难度表演轮番上阵,赢得阵阵喝彩;幕后,演员们搬道具、换服装,秩序井然有序……这是记者日前在哈尔滨马戏城见到的场景。一直以来,黑龙江省杂技团表演的“冰秀”深受各地游客欢迎。
    2017-01-25 11:28:32
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011101061120395320