新华网 正文
北京护城河上不少人玩野冰 安全隐患极大(图)
2017-01-31 16:02:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这么多人玩野冰,实在太危险了!”昨天,有市民发现,安定门桥下的护城河,被逛完庙会却意犹未尽的游人们“开辟”出一片冰场。记者在现场发现,冰面上人员密集程度非常高。对于这种人员密集程度和冰层厚度,专业救援人员认为存在极大安全隐患,还望游人们多加注意,提高安全防范意识。

  昨天下午,记者来到安定门桥上。从桥上向冰面望去,冰面上正在嬉戏的游人之多,简直可以用“煮饺子”来形容,人员密集程度堪比正规冰场。记者观察发现,玩野冰的人中大多是家长带着孩子,孩子们手里还拿着风车、举着糖葫芦,显然这是刚刚逛完庙会。记者注意到,沿着河岸一路走来,凡是没有护栏的地方都拉着禁止游人下河上冰的警戒线,但这样的措施显然无法阻拦人们的热情。 正在附近打扫卫生的保洁人员告诉记者,春节前,这片冰面上已经有人在滑冰了。春节假日期间,尤其是庙会开幕后,这种情况越发严重。连着三天,从中午12点多开始,逛完庙会的游人三三两两来到了这里玩野冰,直到太阳落山,冰面上的人才能散干净。

  “孩子没玩够,我就想陪孩子来玩会儿。”这是很多带孩子的家长的想法。大部分家长都说,从庙会出来后,本想顺着人流去乘坐地铁二号线,结果一眼看见了这个“冰场”,因为冰面上人非常多,所以觉得还算安全,就带孩子来玩一会儿。

  其实,家长们认为的安全,是站在岸边目测出来的。记者站在安定门桥上往下看,河面上很多大裂纹清晰可见。记者将照片发送给专业的水下救援人员,救援人员认为,从专业角度讲,这片冰面实际上很危险。目前,安定门桥下的冰面已经开始变薄,游人们玩耍的位置离桥过近。一片未经检测的冰面上同时承载这么多人,隐患很大。而一旦有人不幸落水,冰面发生二次坍塌的可能性更会大大增加,密集的人群很难在第一时间完成合理疏散,所以,这种后续的连锁反应会带来非常可怕的后果。本报也在此提醒广大读者,过节了,一家人平平安安最重要。如果想体验冰雪乐趣,还是要去正规的冰场、雪场。 (记者 景一鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 山东德州4岁童落水不幸身亡 疑因追赶小狗踏上冰层
    遗憾的是,由于河水太过冰冷,加上孩子落水时间太长,虽然经过奋力抢救,但最终还是没能挽回幼小的生命。一位村民告诉记者:“刷着锅呢,听说淹着孩子了,我就赶紧跑过去,发现民警在那呢,一帮人在那呢,我又搬了梯子。原标题:德州四岁幼童落水不幸身亡 疑因追赶小狗踏上冰层
    2015-01-17 16:28:18
  • 亮马河成溜冰场 看客惊心
    近日,朝阳区渔阳饭店南侧结冰的亮马河成了一些市民的溜冰场(见图)。”对此,朝阳区河道管理所的工作人员表示无奈,“每天都有人巡视,尽管巡视人员多次进行劝阻,但很多人并不理会。
    2017-01-13 01:30:32
  • 北京前后海冰场今起全部关闭 部分湖面开始融化
    春节假期,不少人专程到什刹海滑冰。眼下气温回升,前海冰场已停业,部分冰面融化,而后海冰场仍照常营业,一些游客担忧冰场能否继续承载众人滑冰。对此,什刹海冰场负责人回应称,考虑到冰面、天气等综合因素,前海冰场已于11日关闭,而后海冰场也从今日起正式关闭。
    2016-02-13 15:18:56
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011107631120396577