新华网 正文
北京春节照相馆忙碌:拍张全家福 排队三小时
2017-01-31 16:24:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节是个团圆的日子。在春节假期期间,不少家庭选择全家老少聚在一起,到照相馆里和和美美地拍上一张全家福,将团聚的瞬间永远的定格下来。

  今天早上10点,记者来到位于前门大街的大北照相馆二楼,馆内的座椅被等待拍照的市民占据。有不少带着孩子在节日前来照相的父母,也有提着行李箱自带衣服前来照相的。这几天还有30多口子一家人全来照相馆的,全家老少汇聚一堂,满屋子都是浓浓的亲情。

  春节期间,每天从早上八点半照相馆开门开始,就有来馆里拍照的了。不过到了假期,市民都希望能睡个懒觉,所以客流最高峰在上午10点左右,柜台上排队的单子积了厚厚一大摞,预估的排队时间在3个小时左右。不过顾客来了可以先在店里排上队,然后一家子到前门大街吃个午饭,逛逛街,回来后正好就排到了。

  在大北照相馆已经工作四十余年的赵增强说,从顾客一家进摄影棚开始就要安排妥当,首先帮助顾客整理好仪容和衣服,而且拍摄时间不能太长,一般五六分钟就可以拍完,时间再长的话,顾客的笑容就僵了。“像拍全家福讲究的就是神态自然,一大家子拍一张照片就要姿态协调,视线统一,人物排列得当。”不过拍照的人太多了,当天拍完照,如果顾客不需要做水晶之类的外加工,取照片一般需要十天左右。

  “近年来增长速度特别快,像今年春节,客流比去年就增长了40%,而且近几年都一直保持着增长的势头。今年也是没想到会有这么多人,”大北照相馆总经理汪东儒介绍,过年期间每天都有上百个家庭来照相馆拍照。除了全家福,现在拍儿童照的也多。

  店里的客人增多,摄影师也忙得停不下来。今年春节,前门大北照相的摄影师全部停休,有些连走亲戚都没顾得上。店里的20多个摄影师,从早上8点半开门开始,一直要忙到晚上7点,关门后还要刻盘,一般晚上九点才能下班回家,中间吃饭也是轮班进行的。

  “最近几年不少人对家庭文化的传承越来越重视了,作为老字号照相馆,大北也更突出质量和服务,体现老字号的风范。”汪东儒介绍。(李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 北京市民照相馆排长队拍全家福 十几名摄影师全部停休
    今年春节,到老字号大北照相馆拍全家福、纪念照的家庭爆棚,每天接单超过200个,是平时的一倍,十几名摄影师全部停休。”程琛妻子的一句话先给摄影师徐伟伟和王晓泽打了预防针,这喜庆全家福的关键全在“小寿星”身上了。
    2017-01-31 07:43:05
  • 义乌为外商拍摄新年全家福
    摄影师们为居住在该小区的法国籍、印度籍等外商家庭,拍摄具有中国元素的新年全家福。
    2017-01-24 08:19:49
  • 拍张全家福 留最美瞬间
    杭州市西湖区转塘街道何家埠村村民何增相一家合影。本报记者 来诚 摄
    2017-01-21 03:31:13
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011107631120396650