新华网 正文
新春见闻:1184名在校学警支援春运安保一线
2017-01-31 17:25:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运期间,被誉为“90后最美学警”、“中国最美铁警”的李博亚一如往常在互联网上传递着同校学警守护春运的故事。

  2012年7月,铁道警察学院在校学警李博亚在河北昌黎火车站执行暑运安保见习任务时,为救人双小腿被轧断身负重伤,感动整个中国。

  如今,李博亚如愿以偿地成为母校一名教师。从学警变成学警老师,李博亚最关心的事也变成了如何让支援春运的学警们感受到家的温暖。

  “春运”被誉为中国周期性的人口“大迁徙”,中国各地大量往返乘客增多,给春运安保带来巨大压力。

  铁道警察学院党委书记陈东升介绍称,作为中国唯一一所培养铁路警务人才的全日制本科院校,每年春运期间,该校都会有一大批在校学警奔赴中国各地火车站,投入繁忙而紧张的春运安保之中,今年有1184名在校学警支援春运一线。

  中国农历正月初三,李博亚用手机软件编辑出一张特殊的“全家福”。这张“全家福”由1184名春运守护者手持胸标的工作照剪辑而成。

  事实上,在此之前,已在各自岗位工作多天的学警们,利用社交软件的位置共享功能,制作出了第一张特殊的“全家福”。

  从第一张“全家福”中可以看出,这些春运守护者们密密麻麻地分布在中国版图的每一个角落;从第二张“全家福”中可以看到,这些春运守护者们每天在各个岗位上,协助铁警开展票据验证、安全检查、随车出乘、紧急事件处置等工作。

  在“全家福”中,支援河南邓州站的学警李锋讲述了帮助一名逃出传销窝点的青年顺利回家的故事;支援南京站的学警贠钱飞则讲述了协助铁警抓捕一名在逃网络诈骗嫌疑犯的经历;曾经支援“郑州上合安保”,“杭州G20安保”的学警戴俊淇,今年主动带领3个师弟支援厦门站。

  郑州铁路公安局杨彦平受访时表示,当看到这些让人感动的“全家福”时,传递的其实是“聚是一团火,散是满天星”的温暖。(记者 李贵刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011107631120396732