新华网 正文
专家提醒出游风险点 旅游安全重于泰山
2017-01-31 17:45:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月31日电(记者陈爱平)随着国内居民出游人数、频率提升,旅游安全,尤其是长假期间的旅游安全已成为公众关注的话题。

  华东师范大学旅游系教授楼嘉军提醒,当前旅游出行的风险点主要在以下几个方面:

  其一,自然灾害及交通事故等风险因素。例如,去年10月,一辆载有中国游客的旅游大巴在冰岛首都雷克雅未克以东方向的辛格瓦德拉湖附近发生事故;去年4月,一名游客在河南云台山景区游玩时,被山崖上的一块落石击中。

  其二,由于游客不遵守法律法规、旅游规范、团队纪律等引发的人身伤害和财产损失事件,近年来时有发生。例如,2013年,上海一游客在非洲遭河马攻击身亡;2016年7月,有游客在北京八达岭野生动物园被老虎攻击;今年春节期间,又有游客在宁波雅戈尔动物园被老虎攻击。

  此外,自由行游客数量的不断增长,也使得旅游安全保障任务“化整为散”,进一步增大安保压力;一些境外旅游目的地还存在形势不稳定、治安环境较差等风险因素。

  在业内人士看来,管理部门、旅游公司和游客需共同努力,才能为“高高兴兴出游、平平安安回家”保驾护航。

  旅游法明确指出,旅游经营者应以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示必要的安全防范和应急措施、可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形等。突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。

  上海财经大学旅游管理系教授何建民等专家建议,旅游管理部门应针对主要旅游目的地深入排查、治理旅游安全隐患,堵塞旅游安全漏洞,强化旅游安全措施,加强全国旅游安全普及教育等;并借鉴国际经验,将旅游国际援助纳入国家区域援助计划中。

  专家表示,游客在出游安全中也应“绷紧安全的弦”。在旅途中,游客应遵纪守法、遵守规则、尊重旅游目的地风俗。这不仅需要相关部门、大众媒体不断倡导,也需要游客配合,认真了解旅游目的地法律法规、风俗习惯,在景区仔细了解规则规定,做到文明出行。

  旅游法亦规定,旅游者应遵守旅游活动中的安全警示规定;对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合;否则将承担相应责任。

  此外,购买旅游保险也是一项必要措施。由于对旅游安全的重视,越来越多的游客愿意购买对应于旅游产品的保险产品。此前,第三方保险服务平台慧择网数据显示,截至1月18日,2017年春节游人均支付保费为270元,与2016年相比上涨156%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011101061120396771