新华网 正文
“无论自己多辛苦,都觉得别人更辛苦”——三对“铁路夫妻”的春节片段
2017-02-01 10:20:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网合肥2月1日电  题:“无论自己多辛苦,都觉得别人更辛苦”——三对“铁路夫妻”的春节片段

  新华社“中国网事”记者马姝瑞

  随着高铁路网的发达,高铁线路正在成为春运的“生力军”。在合肥高铁南站,178人的客运车间,职工平均年龄不到29岁,其中女职工133人,铁路双职工家庭29对。春节期间,这些“铁路人”,无论是身怀六甲,还是家有老幼,都无一例外地奋战在一线。

  在短暂的工间休息时间,记者采访了其中三对“铁路夫妻”。他们平均每天工作时间超过11小时,调休时间被“砍掉”一大半,有的干脆全部取消,平均每人每天要在工作中行走两三万步。辛苦吗?他们说:“铁路人有个‘通病’,无论自己多辛苦,都觉得别人更辛苦……”

  同在一站,却只能远望身怀有孕的她

  每年春运,合肥铁路公安处合肥南站派出所铁警利成城,神经每时每刻都是紧绷着的,巡逻、治安管控、隐患排查、接警……他在站内外不停地处理各种警情,喝水上厕所的时间都没有。

  今年,他的神经更紧绷了。怀孕8个月的妻子翟云捷就在检票口上,每天早七点到晚六点、早八点到晚七点连轴转,一站就是近一整天。这对一个孕晚期的孕妇来说,工作量可谓“超负荷”。

  但娇小的翟云捷却并不像丈夫那么担心,这是她工作以来第七个春运,成为准妈妈让这个春运既多了辛苦,也多了乐趣。

  “上班时我会经常跟宝宝说说话……遇到检票进站人比较多的时候就稍微保护一下肚子。”翟云捷乐呵呵地告诉记者,已经当了妈妈的同事大姐们说,像她这样孕期一直拿着对讲机工作的,宝宝生出来后挑玩具都更喜欢对讲机,而且对声音非常敏感,“就像胎教一样”。

  翟云捷悄悄告诉记者,进入孕晚期,特别是春运开始后,她被“特殊照顾”安排在了发车时间相对均匀一些的16号检票口,一趟车检完了可以稍微调整休息一下。而其他检票口始发车次多、瞬时客流更大、发车时间非常紧凑。

  “大家都怕我站不下来,或者被急于上车的旅客撞到。”对这个“特殊待遇”,翟云捷显得很不好意思。

  而关心她和宝宝的不止班组同事,“准爸爸”利成城的心情也很复杂。“心疼她和她肚子里的宝宝,但我们都是铁路人,不仅理解她,更了解一个人休息会给其他同事工作带来额外负担,特别是春运期间每个人都忙,能坚持就不要给别人添麻烦。”利成城温柔地说:“只是每次远远地经过16号检票口,我都会留意看一眼,看到她好好地站在那,我就放心了。”

  “后勤总管”的“三分之一个”春节

  “后勤总管”是客运二班成员送给班组里郑丽娜的“外号”,因为她除了负责自己的站台岗位外,其余时间还要机动待命,组织旅客、清理站台、负责班组后勤工作、临时替班……“每个岗位都有事忙,我每个岗位都能机动。”

  和合肥南站许多双职工家庭一样,春运开始后,郑丽娜已很久没见到爱人和孩子了。

  “我爱人在合昆车队列车上,春运期间不仅取消休息,排班跟我在站台的上班时间完全不同,就是休息也凑不到一起去,能在家打个照面都难。”郑丽娜轻声细语地解释说,语气中并没有不快和抱怨。而他们7岁的孩子一放寒假就参加了好多兴趣班,“英语、跆拳道什么的,不然没人带啊。”

  春运刚开始一周时,趁着爱人有一天倒班休息,她赶紧催着他开车送孩子回了徐州老家,再返回合肥上班。“开学前孩子就在老家过了,有人陪着吃饭写作业,还能一起玩,他说比自己在家没人陪好多了!”郑丽娜说。

  今年的排班表上,这位“后勤总管”除夕和春节两天都上班。而这两天,爱人在列车上,孩子在老家,她在合肥,一家人就这样在三地各自过年。她戏称,每个人都只能过上“三分之一个”春节。

  “每天工作一天后,腿胀、脑子胀,闭上眼睛满脑子都是人脸。”郑丽娜笑着,并不以为意,“也有很多成就感,帮助困难旅客的时候、一眼看出‘逃票客’的时候……就是这些一点一滴、微不足道的成绩,觉得付出的值了!”

  “别人能克服我也能克服”

  “高铁站效率高、节奏快、压力大,人在这里工作走路速度都比别人快,我亲测过,每天最少2万步,最高4万步,所以我们班组一个胖子也没有哈哈哈!”工作已经四年的女硕士吴云讲话语速很快,笑声爽朗。

  2014年,吴云毕业于东南大学系统分析与集成专业后,选择了进入铁路系统,和父辈一样,也和爱人一样。

  如今,她休完产假正好赶上春运,家里六个月大的婴儿尚需哺乳。这种种“不利”并没有阻止吴云。她果断地给宝宝断奶,送回老家交给老人带,自己加入了春运。

  她告诉记者,孩子爸爸在合肥南站营销科,每天的客流统计、趋势分析、增开临客都是他们负责,而这些都得当天下午六点出行数据陆续出来之后才能着手,工作到十点是很正常的。“他比我还忙还累,每天都是别人快下班了,他们的‘重头戏’才开始。”

  吴云自己也无暇照顾婴儿,春运生活对她来说已“习惯成自然”,一到这个时间段,什么都得给工作“让路”。

  “在铁路上工作久了就知道,在‘有困难’这一点上还真没有特殊的人,每个人都一样,都有困难,不论是不是双职工家庭。”吴云坚定地说:“但别人能克服我也能克服。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    摘柠檬
    摘柠檬
    设得兰岛圣火节
    设得兰岛圣火节
    古都灯会耀新春
    古都灯会耀新春
    010020020130000000000000011101191120397937