新华网 正文
2月3日23时34分“立春”
2017-02-01 12:17:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月1日电(记者周润健)关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日立春,有的说是2月4日立春,还有的说是2月5日立春。天文专家表示,按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。

  “寒随一夜去,春逐五更来。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立春为农历二十四节气中的第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。

  立春是一个略带转折色彩的节气,趋势是天气开始回暖,最严寒的时期基本过去,人们开始闻到早春的气息,会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水开始趋于上升,民间有“立春一日,百草回芽”“立春一日,水暖三分”“吃了立春饭,一天暖一天”等说法。

  天文专家提醒说,立春后气温虽然开始回升,但在这乍暖还寒的时节里,公众要注意防病和加强保健,不要急于脱掉厚衣服,相反要更加注意保暖。

  立春不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。据了解,为了庆祝立春的到来,自古以来,除了要举行一些“迎春”祭典外,在立春日这天,我国民间还要喝春酒、吃春饼、打春牛、咬萝卜等习俗,俗称“咬春”和“打春”。

  “这些方式无不体现了人们对五谷丰登的美好期盼和对新的一年美好生活的真挚向往。”赵之珩说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 立春天渐暖 北京市区多家天然冰场关闭
    (记者信娜)立春节气已过,市区内多家天然冰场陆续关闭,将开启春节游园模式。春节主题游园期间,市公园管理中心相关负责人介绍,市属公园将在42个主要门区安排专业安检人员,对游客实行入园安检。
    2016-02-06 15:43:03
  • 贵州红渡村:立春时节的“小康计划”
    立春时节,万物复苏,贵州省余庆县大乌江镇红渡村外出务工的年轻人回来了,村子里热闹起来。
    2016-02-05 23:52:13
  • 今天立春又逢“二十六炖大肉” 老字号备战“咬春”
    今天立春又逢“二十六炖大肉”,为了迎合市民烙饼卷肉咬春的讲究,一些京城老字号纷纷加足火力,春卷、春饼、酱肘子加紧备料,为立春的供货做好充足准备。北京青年报记者从护国寺小吃连锁店了解到,今年50多家护国寺小吃连锁店将在立春当天供应春卷3.5万条,超过往年。
    2016-02-04 15:47:41
新闻评论
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    摘柠檬
    摘柠檬
    设得兰岛圣火节
    设得兰岛圣火节
    古都灯会耀新春
    古都灯会耀新春
    010020020130000000000000011101191120398216