新华网 正文
黑龙江:多措“护湿”让“北大仓”再现“北大荒”
2017-02-01 21:12:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨2月1日电(记者许正、辛林霞)“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”是不少人心中“北大荒”原始湿地生态图景。如今,“北大仓”黑龙江省通过多措“护湿”正让越来越多这样的图景再现。

  据第二次全国湿地资源调查数据显示,黑龙江省拥有自然湿地约556万公顷,是我国的湿地资源大省。近年来,黑龙江省逐步构建以湿地自然保护区、湿地公园等为组成的湿地保护体系。

  几场大雪过后,地处三江平原腹地的洪河国家级自然保护区显得更为静谧。这一保护区以保护湿地生态系统为主,是国家一级保护动物东方白鹳在东北的主要生息繁衍地区。再过两个月左右的时间,保护区又将迎来大批东方白鹳从南方回迁。

  洪河国家级自然保护区科研宣教科科长朱宝光说,洪河保护区自然环境较为封闭,少有人为活动。经过20多年的休养生息,保护区内完好的自然生态已成为三江平原原始湿地的缩影。

  有关专家表示,这个省良好的湿地生态在维护区域气候安全、生物安全、水环境安全以及粮食安全等方面发挥着不可替代的作用。

  黑龙江省于2003年出台《黑龙江省湿地保护条例》,是全国最早开展地方立法保护湿地的省份。这部条例重新修订后于去年1月1日起施行,明确各级政府的保护责任和相关部门的管理职责,湿地名录管理、产权登记等举措的实施进一步加强了湿地保护。

  黑龙江省林业厅表示,黑龙江省将继续打击破坏湿地资源违法行为,严格保护天然湿地,科学修复退化湿地,牢守中国东北角的湿地生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上海长江口:数万候鸟栖息湿地越冬“过年”
    寒冬时节,海风凛冽,却是东滩最热闹的时候。雁鸭类、鹤类、鹭类、鸥类等290多种水鸟从新西兰、澳大利亚、俄罗斯、韩国、日本等地迁徙到这里越冬栖息。
    2017-01-30 18:45:20
  • 云南念湖湿地越冬候鸟数量增加
    据云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理局候鸟观测站统计,目前在该保护区念湖湿地越冬的国家一级保护动物黑颈鹤已超过600只,比上个冬季同期增加了约80只;斑头雁、秋沙鸭、赤麻鸭等候鸟数量也有所增加。
    2017-01-19 15:50:25
  • 滦南湿地被曝遭开发侵蚀 危害程度或超过"捕鸟网"
    河北省唐山市曹妃甸附近的滦南湿地,是东亚-澳大利西亚候鸟迁飞路线的重要节点,被视为候鸟迁徙的“咽喉之地”,如今这个咽喉之地正处于被扼的风险之中。
    2016-11-20 18:09:12
新闻评论
    何彩虹的“六环”手艺
    何彩虹的“六环”手艺
    济南:智能共享单车让出行更轻松
    济南:智能共享单车让出行更轻松
    2017年首个美丽天象“双星伴月”登场
    2017年首个美丽天象“双星伴月”登场
    波罗的海三国签署修建波海铁路协议
    波罗的海三国签署修建波海铁路协议
    010020020130000000000000011101171120398875