新华网 正文
子欲养而亲不待——《老爸我爱你》拨动万千儿女孝道心弦
2017-02-02 10:42:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月2日电(记者李铮、赵洪南)“重温N遍,依旧热泪盈眶。父母在,陪伴就是幸福。”“润弦”的留言是万千网友中的一条。整个春节假期,他们看着一个十几分钟的小品,笑着笑着,却又泪流满面。

  腊月二十九,由郭冬临、宋国锋主演的小品《老爸我爱你》在辽宁卫视春晚首播,瞬间引爆了各年龄段儿女心中浓浓的父母亲情。截至2月1日大年初五,《老爸我爱你》的网络点击量已达2100万次。

  这是一个追寻亲情的故事。孜孜以求,求之不得。父亲失去了记忆,连儿子都记不得了。为了配合治疗,儿子通过穿越回婴儿出生、孩子上学、结婚成人三个不同人生场景,努力唤回老爸的记忆。最终,治疗在即将成功一刻功亏一篑。知名小品演员郭冬临的婴儿、中学生、新郎官三个扮相让人忍俊不禁。三度“梅花奖”获得者、著名话剧表演艺术家宋国锋手上的微微一个颤抖,轻抬的一个眼神都诠释着父爱如山。

  《老爸我爱你》“响”了。艺术创作的震撼力随着网络和自媒体的传播持续发酵。各地观众对着电视、网络、手机,一遍遍地笑着、哭着,奔向最亲的父母。

  “我就盼着你给我争气呢啊!”“你这是写字啊你这是!这锄头耙子似的这个,你这样能考上大学吗你?”“你给爸争气了啊,念了大学,有了工作,成家了!”已经创业12年的郑长宏说:“曾经,这都是父母的唠叨。今天却觉得如此温暖。”

  宋国锋的儿子、青年演员宋佳伦全程参与了辽视春晚的录制,面对面看着“父亲”,他的心和眼泪都翻了几个滚儿,“戏中的父亲就是生活中的父亲。”宋佳伦说:“我是在父亲的熏陶下走上演艺生涯的,父亲用一生的爱教我做人、演戏。但多年之后,我却发现,除了剧照,和父亲竟没有一张合影。”

  望着年近古稀的老爸,宋佳伦说,我们陪伴父母的每一天都是他们人生中最年轻的一天。为何不拿起手机留住这最美好的记忆。

  2017辽视春晚总设计张丹介绍,除了小品《老爸我爱你》外,辽视春晚还发起了“晒父母年轻合影,助父母登上春晚”的公益活动。晚会选取了部分父母年轻与年老的对比照,希望引发观众对父母美好青春的追忆,珍惜陪伴在父母身边的日子。

  中国社科院新闻所副研究员、电视评论员冷凇说,新春佳节是中华民族的传统“家”节,也是华夏儿女心中最大的“情”节,在最能唤起亲情感悟的春节时刻,《老爸我爱你》发出了全天下所有儿女对父母的感恩和对自身孝道的反思。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    马来西亚扩大搜救沙巴沉船事故失踪者范围
    马来西亚扩大搜救沙巴沉船事故失踪者范围
    010020020130000000000000011101191120400022