新华网 正文
一位老台商的新春期盼:更多台湾年轻人应到大陆走一走、看一看
2017-02-02 11:02:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆2月2日电(赵宇飞、程千懿)宽敞明亮的房间,简约的家具,几盆盛开的兰花,一张古朴宽大的茶台,三代同堂的一家老小围坐在茶台前,热闹而温馨……71岁的台商黄锦勋一家13口人,20多年来第一次没回台湾过年,而是齐聚重庆家中团聚。

  1992年,46岁的黄锦勋首次来到重庆。当时,山城重庆人口众多,日用燃料以煤炭为主,加之地形不利于气体扩散,空气污染严重,在台湾经营液化气已小有名气的黄锦勋敏锐地发现了其中的商机,开始深耕重庆市场。

  黄锦勋在重庆打拼的20多年可谓跌宕起伏。1993年,黄锦勋投资2000万元人民币,与朋友合作将液化气带到了重庆,短短两年就达到了重庆液化气市场70%的占有率。然而,随着市场的日渐饱和以及激烈竞争,接下来的3年,黄锦勋亏损3000多万元,甚至到了难以为继的地步。

  生意一筹莫展的黄锦勋发现,自己原本作为副业的燃气灶、热水器业务不但没有亏损,每年还能赚上几十万元。于是,黄锦勋毅然决定转战厨电行业。

  1998年,黄锦勋在广东成立年代厨卫电器有限公司,仍将重庆作为目标市场。如今,年代厨卫在重庆已有160多家专柜,成为当地知名厨电品牌。

  “之所以起‘年代’这个名字,就是要将企业传承下去,希望我们的产品能陪伴消费者度过每一个年代。”黄锦勋说。

  近几年,黄锦勋的儿子和女婿陆续从台湾来到重庆,接过生意的“接力棒”,一家3代都成了重庆人。往年,黄锦勋都会携家带口回台湾过年,今年家中亲属大部分都在重庆,一家人第一次在重庆过春节。

  “我希望他们跟我一样,不要有顾虑,让下一代来接班。”黄锦勋说,“如今,重庆已从20多年前的内陆腹地发展成内陆开放高地,作为中西部地区唯一的直辖市,重庆的投资价值正在不断提升。”

  “当前,两岸关系面临一些困难,但大陆对台商的政策始终未变,始终欢迎、关心台商,我们很感动。”黄锦勋说,越是困难的时候,台商越应为两岸关系的和平发展做出贡献。

  “我最大的期盼就是,未来能有更多的台湾年轻人来大陆走一走、看一看,甚至工作、生活,能亲眼看看大陆的繁荣、发展,从内心深处认同两岸一家亲。”黄锦勋说。

  作为重庆市台商投资企业协会辅导会长,黄锦勋一直致力于加强在渝台商的交流合作,为台湾年轻人创造更多在大陆工作生活的机会。如今,黄锦勋的大儿子黄光志也担任了重庆市台商青年联谊会会长,为增进两岸年轻人的交流、了解奔走。

  黄锦勋说,通过言传身教,将一个中国与和平统一的理念传承给年轻人,是老台商义不容辞的责任。“你看,我的两个儿媳妇都是大陆人,这不就是两岸一家亲的真实写照吗?”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 逾百名台湾大学生将赴大陆台企研习
    “2017年台湾大学生赴大陆台商企业研习活动”25日在台北启动,计划招募逾百名学生于暑假期间前往大陆台企研习,开阔视野,印证自身所学,获得准就业就会。
    2017-01-25 16:48:02
  • 台湾孔庙:源流一脉中华情
    有文史机构统计,全台现存名气较大的孔庙超过25座,遍布台湾14个县市。这些孔庙大多参酌曲阜孔庙规制,又融入闽南建筑风格。它们承载着中华文化的源流脉络,铭刻下海峡两岸同文同种的历史事实和慎终追远的共同情怀。
    2016-12-27 17:55:39
  • 北京中关村里的台湾年轻人
    走进位于北京中关村创业公社的台湾创客驿站,首先映入眼帘的就是“台味儿”十足的门牌:像是一张台湾铁路火车票——“创业公社”四个繁体字下面标注着“北京—台湾”字样。
    2016-12-23 09:23:36
新闻评论
    石家庄火车站迎来返程客流高峰
    石家庄火车站迎来返程客流高峰
    穿越时空的爱恋——记红嘴鸥与春城昆明的奇遇
    穿越时空的爱恋——记红嘴鸥与春城昆明的奇遇
    文化庙会庆新春
    文化庙会庆新春
    哈尔滨火车站迎来返程客流高峰
    哈尔滨火车站迎来返程客流高峰
    010020020130000000000000011100001120400081