新华网 正文
南水北调入京水量破20亿方 7成被水厂取走
2017-02-02 14:36:35 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南水北调入京水量突破20亿方 自来水厂取水近7成

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市南水北调办信息显示截至2月1日,南水北调中线一期工程通水进京水量突破20亿立方米。

  记者从北京市南水北调办获悉,两年多来,北京按照“喝、存、补”的原则最大限度用好南水北调来水。截至2月1日,北京各大水厂已累计取用“南水”13.69亿立方米,占入京水量68%;密云、怀柔、十三陵、大宁等重要水库累计存水约2.84亿立方米。此外,北京还利用南水北调来水累计向地下重点水源地试验回补以及向城市部分河湖补水,大概在3.47亿立方米。目前,南水北调日均入京水量已达105万立方米,其中自来水厂日均取水93万立方米。

  “南水”已成为北京城区供水的非常主力的水源,全市直接受益人口超过1100万,有效缓解了北京市水资源供需紧张局面。

  北京市南水北调办有关负责人介绍,春节期间,南水北调的调度、巡查以及工程值守工作人员不停休、24小时在岗,北京强化对南水北调工程沿线、各分水口以及排气阀井的安全巡查。在自动监测不间断的基础上,专业人员还加密了水质检测频次。相关数据显示,目前“南水”进京水质稳定达标、而且调水运行平稳、工程设施也是安全的。(记者 郭淼)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 南水北调先进集体和个人获表彰
    记者17日从国务院南水北调办了解到,在南水北调东中线一期工程建成通水工作中作出突出贡献的80个先进集体、60名先进工作者、20名劳动模范获得表彰。
    2017-01-17 20:38:12
  • 南水北调水源地现“九龙治水”乱象 三省争抢冠名权
    我国南水北调中线正式通水两年,但水源地陕、鄂、豫三省关于水源地冠名权的宣传暗战一直没有停歇,互不相让,这也一度成为社会关注热点。水源地水质保护是一项长期的战略任务,南水北调中线水源区,如何走出一条区域生态、经济、社会协调发展之路,是一个重大战略性课题。
    2017-01-09 09:25:07
  • 北京3年投入15亿元“反哺”南水北调水源区
    记者28日从北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室获悉,截至2016年底,北京共安排协作资金15亿元,签订合作项目510个,用于支持南水北调中线水源区河南、湖北两省16个对口县市的发展建设,以促进水源区经济社会发展。
    2016-12-28 11:11:33
新闻评论
    哈尔滨火车站迎来返程客流高峰
    哈尔滨火车站迎来返程客流高峰
    罗马尼亚总统要求政府废除修改刑法的政令
    罗马尼亚总统要求政府废除修改刑法的政令
    温州文成民房倒塌多人被埋
    温州文成民房倒塌多人被埋
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    010020020130000000000000011100001120400347