新华网 正文
乘客突发急病 恩施站协调列车变道争取3分钟急救时间
2017-02-02 16:11:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉2月2日电(记者王自宸)K358次列车上旅客突发急病疼痛难忍,为争抢急救时间,宜万铁路恩施火车站紧急临时变更该车停靠站台,为旅客争取到了宝贵的3分钟治疗时间。

  由重庆北开往广州K358次列车1日6时许从利川车站开出不久,乘客段女士突然出现腹部剧烈疼痛,冷汗直流,由于列车上并无医生,列车长紧急联系恩施站请求下车治疗。

  按照行车计划,K358次旅客列车应该停靠在恩施车站5站台,但该站台距离出站口较远,需要多次上下楼梯,耽误救治时间,车站在征得行车部门同意后,决定临时变更列车行进股道,让列车停靠在距离出站口较近的2站台。

  “为了抢出3分钟的急救时间,必须这样做。”恩施站相关负责人告诉记者,宜万铁路的列车运行是事先由电脑设计好并进行控制,临时变更停靠股道,需要改为人工操作模式,这样做不仅会干扰其他列车正常接发,影响运输秩序,操作不当还容易出现事故。

  7时许,K358次列车安全停靠在恩施车站2站台,车站值班人员迅速用轮椅将段女士推进无障碍电梯,以最短时间将段女士送上了救护车。

  经诊断,段女士为肾结石急性发作,由于疼痛剧烈,患者极易出现昏迷等症状,幸亏抢救及时,才避免病情进一步恶化。目前,段女士病情稳定,正在接受后续治疗。

 

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    台北国际动漫节开幕
    台北国际动漫节开幕
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    “海洋六号”完成南极科考任务
    “海洋六号”完成南极科考任务
    010020020130000000000000011101171120400521