新华网 正文
眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花弹是最大“元凶”
2017-02-03 07:56:30 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节对同仁医院眼科副主任卢海来说,更多的时候似乎并不意味着节日的欢庆。每次看到被烟花爆竹炸得面目全非的患者,卢海总是很心痛。医生的手再巧,有时候也无法让一个孩子重新看到明亮的世界,“这是我做这份工作最遗憾的地方”。而近几年,随着烟花爆竹燃放量的下降,受伤患者正在逐渐减少,这也是最令他感到欣慰的。

  连续12年值守除夕夜

  2006年,北京市区燃放花炮“禁改限”,卢海第一次在除夕夜值守眼科急诊,从此再没离开过除夕值班。他是全科总指挥,负责协调全院力量第一时间救治患者。

  卢海说,除夕烟花爆竹伤叠加的急诊患者数量是平时的三倍还要多。他回忆,刚“禁改限”那几年人数是最多的,有几年春节期间能达到200人以上。从2011年开始,烟花爆竹炸伤的人数开始下降,这两年已降到不足100人。

  儿童炸伤救治难度更大

  虽然燃放量在减少,但仍然有相当比例的儿童因为烟花爆竹致伤。今年除夕晚上9点左右,一名八九岁的男孩被父母抱着冲进了眼科急诊,孩子的右眼不慎被爆竹炸伤,整个半边脸都肿着。孩子的家长又急又悔,站在一边哭出了声。一边镇定地给患儿做着检查,卢海一边安慰家长。

  卢海说,孩子最容易意外受伤,每年都有被爆竹意外炸伤的小朋友。“儿童一旦致伤,其严重性和治疗难度都会超过成人,因此一定要尽力保护好自己的孩子,让他们远离烟花爆竹。”

  礼花弹是最大“元凶”

  “很多患者来的时候,我一看面部炸的情况,不用问就知道是礼花弹炸伤的,这是最凶险的伤情。”卢海说,如果是被二踢脚崩一下,烟花炸一下,简单的眼球破裂缝合就可以了。然而近几年,重伤和复合伤特别多,大多数都是礼花弹炸伤,面部一炸就碎了。有些患者口腔、鼻子都炸碎了,这就需要眼科、耳鼻喉科、口腔科大夫一起上台手术。

  值得欣慰的是,今年除夕同仁医院共救治烟花爆竹伤31人,手术做了17台,就诊人数低于往年。

  北京晨报记者 徐晶晶

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 除夕夜,值守交警的心愿
    2017年,王鹏的心愿是,希望自己以更好的精神面貌展现首都交警形象。
    2017-01-27 21:55:19
  • 隧道里的值守者
    新华社记者张周来 徐海涛列车穿越群山,随后“呜”地一声鸣笛钻进隧道,风幕鼓胀和轮轨碰撞的巨大声响立刻充盈到隧道每个角落。
    2016-12-23 11:02:45
新闻评论
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    010020020130000000000000011100831120401281