新华网 正文
春节后首个工作日雨雾“上岗” 立春日升温继续
2017-02-03 08:15:03 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(3日)是春节长假后的首个工作日,雨水、大雾也“上岗”。预计今天广西、湖南等南方大部地区将有小雨或阵雨,局地中到大雨。3日至5日,华北中南部、黄淮中西部等地有大雾天气。此外,今天是立春,全国大部升温继续。

  南方大部有雨 华北黄淮等地雾朦胧

  昨天,从云南到江苏一带多雨,湖北北部、陕西西南部等地局地出现了降雪。监测数据显示,昨5时至今5时,从贵州、湖南北部到长江中下游地区普遍出现小雨,云南南部雨势较大,局地出现中到大雨。

  今天降水的区域将有所扩大,江淮、江汉南部、江南大部、华南西部以及云贵一带都将被雨水笼罩。中央气象台预计,西南地区南部、江淮、江南中西部、华南西部和南部等地有小雨或阵雨,局地中到大雨。

  同时,今天在新疆西部一带将出现降雪。预计新疆西部、内蒙古中部等地有小雪或雨夹雪,其中新疆南疆西部边沿的部分山区有中到大雪,局地暴雪。

  此外,近期华北、黄淮等地大气扩散气象条件转差,将有低能见度天气出现。预计3日至5日,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地静稳天气逐渐发展,空气污染气象条件为3~4级,部分地区5级。此外,4日和5日早晨,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  随着大气扩散条件转差,能见度降低,降水天气的出现,各地需注意防范雨雪、道路湿滑、山区积冰及低能见度等对交通的不利影响。

  立春日全国大部回暖继续 7日冷空气再袭

  冷空气影响结束后,全国大部地区气温回升。监测数据显示,昨天14时,在新疆、西北地区中西部、内蒙古、东北大部、华北大部、黄淮东部、江淮、江南东部等地普遍有2-6℃的升温出现,其中黑龙江西北部、吉林东部和南部、辽宁大部地区升温幅度达到8-11℃。

  未来三天,南方将从偏冷转为偏暖。今天浙江、江西、湖南南部等地的最高气温普遍会达到10℃以上,6日前后将达到这次升温的高点。

  而东北地区的气温则将维持起伏波动的状态,今天东北地区的气温与全国其余地方保持步调一致,都处在升温之中,大部地区最高气温普遍达到-10℃或以上,辽宁大部会普遍高于0℃。但4日随着一股冷空气的入侵,内蒙古中东部、东北西部一带将出现降温。

  而从7日开始,又将有冷空气影响中东部,预计7-9日,中东部大部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降4~8℃,其中华北西部局地降温可达10℃以上。公众需留意近期天气预报,注意气温变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 天文专家:2月3日立春很罕见 上一次发生在120年前
    立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。
    2017-02-02 17:03:49
  • 2月3日23时34分“立春”
    关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日立春,有的说是2月4日立春,还有的说是2月5日立春。
    2017-02-01 12:17:21
  • 立春天渐暖 北京市区多家天然冰场关闭
    (记者信娜)立春节气已过,市区内多家天然冰场陆续关闭,将开启春节游园模式。春节主题游园期间,市公园管理中心相关负责人介绍,市属公园将在42个主要门区安排专业安检人员,对游客实行入园安检。
    2016-02-06 15:43:03
新闻评论
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    010020020130000000000000011105701120401454