新华网 正文
湖南娄底工龄最长女客运员的最后一年春运
2017-02-03 16:45:41 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谢华是娄底火车站一名客运值班员,从1986年12月从事铁路工作至今已有31个年头,娄底火车站工龄最长的客运员。31年里她用热情细致的工作状态服务了出行的旅客,31年里她用认真负责的工作态度感染了周边的同事,31年里她用自己的付出与努力在平凡岗位上体现着自己的价值。

  今年的春运对她来说有些“不一样”。因为今年的这个春运,是她工作履历中“最后一次”,今年春运结束后就退休了,离开这个与她相伴了31年的工作岗位,铁路工作生涯也即将谢幕。在这个时刻谢华并没有选择休息,而是选择在这个可以直接为旅客服务的岗位上,完成自己最后一次春运任务。

  正是因为有这一个个车站、那一节节车厢里铁路职工的执著坚守,列车才能将每名旅客送回热盼的家乡,正是有了这些“谢华”们,把旅客出行当成自己的“家事”,让亲人顺利回家,是她们最大的心愿。

  谢华的丈夫郭学锋是一名火车司机,常年在铁路线上开行列车,由于工作班次,平日里,总是一人上班,一人下班,夫妻俩见上面的时间少,因为火车司机的工作性质,吃饭和休息都在车上,一个班行程317公里,有时担任货车司机要在机车上待上14个小时,精力需高度集中,很辛苦。每次谢华上班当天会早早地起来,为丈夫热好早餐再去上班,这一“班前”习惯已整整保持了27年。2月1日8:40,正在站台上接车的谢华看到了老公值乘K6580次列车到站,从机车上走下来与同事交班,就这样,俩人在站台上近距离的见到面,激动的相拥在一起,一旁的同事们情不自禁地鼓起掌来。“这是你的最后一个春运了,平安是我对你的新年祝福。”郭学锋深情地说。

  “爸妈,我们照张站台上的全家福吧”,从火箭军部队院校休假回来的儿子在站台上偶遇上下班的父母,儿子提议。一家三口团聚在一起,拍摄了一张特别的全家福。

  熊芳仙,一名95后客运员,跟随谢华学习客运员岗位,今年是她参加铁路工作的第一个春运。娄底站客流量大,人员都是倒班作业,特别是晚班,几乎没有多少休息时间,倒时差的作息一度让这位95后女孩适应不了,但她仍坚持了下来,并适应了铁路客运工作,聪明好学的性格更是让师傅乐于言传身教。(记者 邓文辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 不挣钱,也要把手艺传下去——传统花灯艺人李文科28年的坚守
    破竹、削篾、扎骨架、糊纸、涂色、做手攀……当正月初五清晨的鞭炮声在陕西陇县城关镇堎底下村此起彼伏响起的时候,53岁花灯艺人李文科刚忙完了一个通宵。
    2017-02-01 18:17:27
  • 坚守在春运路上的那些绚丽“色彩”
    2017年春节假日已逐渐接近尾声。在春运路上,一抹抹鲜艳的“色彩”,活跃在每位游子的旅途中。而这样一位位坚守者,让整个春运之路绚丽多彩,温馨感人。
    2017-02-01 18:07:26
  • 坚守,有你真好!
    秦培元是呼和浩特铁路公安处的一名驯犬员。刚打开犬舍的门,安静了一夜的警犬“摩卡”,因为他的到来显得兴奋无比。
    2017-02-01 09:33:43
新闻评论
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    温州文成民房倒塌被埋9人均找到 7人遇难
    温州文成民房倒塌被埋9人均找到 7人遇难
    前切尔西球星兰帕德宣布退役
    前切尔西球星兰帕德宣布退役
    武义:寒梅绽放迎新春
    武义:寒梅绽放迎新春
    010020020130000000000000011101021120405338