新华网 正文
今年春节,90后的你被“催婚”了吗?
2017-02-03 20:01:59 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  调查说明

  “每逢佳节被催婚”——春节期间,亲属团聚,祖父祖母、姥姥姥爷、七大姑八大姨汇聚一堂,未婚的单身男女屡屡被问及“结婚否”“有对象否”。

  70后、80后曾经吐槽的“催婚”现象,今年是不是轮到90后了?90后是怎样看待亲属的“催婚”?那些不遗余力“催婚”的长辈是基于什么目的而絮絮叨叨“催婚”?为此,解放日报社会调查中心联合QQSurvey中国在线,进行本次“90后的你被‘催婚’了吗”的调查。

  本次调查采用在线方式。样本分为90后的子女组和50、60、70后的父母组。

  子女组的样本选取在北京、上海、广州、深圳工作的90后,每个城市选取500份,男女性别为1:1; 受教育程度分为高中、中专、职校及以下,大专、本科和研究生及以上;月收入以每个城市的平均工资为基准,按一定比例从3000至10000元以上,分为5个层次。有效样本2000份。

  父母组选取有子女在北京、上海、广州、深圳工作的家长,本地和外地按照一定比例分配。性别比例为1:1。同时,对受教育程度和月收入进行了合理抽样。有效样本1000份。

  催婚有多少

  春节到了,合家欢聚,其乐融融。然而,每年春节,总有一些“单身族”在网上吐槽“催婚”折磨人,甚至有人准备租个异性朋友冒充“对象”应付家人。这不,今年又有人在网上发文,因为害怕父母“催婚”,定了除夕夜飞往日本旅游的机票,准备和爸妈吃完年夜饭后马上“远走高飞”。于是,有人感叹,春节时分,有一个逃避春节“催婚”的群体,他们在节日期间呼朋引伴,避开回家的方向,逃避“情感负债”的压力。

  “催婚”真如此可怕?

  本次调查显示:样本为父母组的受访者表示:自己曾经“催婚”过的为18.4%;只是随便问问的为30.2%;没有“催婚”的为51.4%。显然,“催”与“不催”约各占一半;“催”的大部分只是“随便问问”。

  父母随便问问,子女的感受则不同。90后子女组中,表示父母从未催过的为25.2%;表示没有等父母催,自己已经有对象或结婚的为18.0%。两者相加为43.2%。其余的受访者均被父母“催婚”了。21.7%的受访者表示是“不停地催”;近两成表示“已经安排好几次相亲”;2.3%的受访者表示,“不是催婚,是逼婚了”。值得注意的是,表示自己被“逼婚”的受访者,是月收入最高的群体。

  那么,父母“催婚”最猛烈的是什么年龄段子女呢?调查显示:55.1%的受访者表示是在23岁至26岁的年龄段;23.1%受访者表示在18岁至22岁;18.3%的受访者表示在26岁以后;3%的受访者表示,父母在自己18岁前就开始关心自己的婚姻大事了。

  那么,“催婚”最积极的是谁呢?调查显示:43.9%受访者表示是父母,毕竟儿女终身大事,父母最操心; 其次是七大姑八大姨等亲戚,有20.9%的受访者选择,这也是子女最反感的“催婚”群体,他们认为,“我的婚姻,与你们何干”。之后依次为爷爷奶奶,姥爷姥姥,同学朋友,平辈的兄弟姐妹等。

  催婚烦不烦

  面对“催婚”,年轻的单身者是什么态度呢?28.9%的受访者表示不喜欢,但能够忍受;27.7%的受访者表示接受“催婚”,因为“催婚”的出发点还是爱;13.6%的受访者表示已经麻木,他们催他们的,我照旧过自己的日子;13.4%的受访者表示很烦,但只能忍受。反应比较强烈的是感觉自己的生活被干涉,以及无法忍受,只能躲远点。或许,约4.3%的受访者就是春节逆行,躲开家人,出门旅行的年轻人了。

  显然,对于“催婚”,还是有一部分年轻人表示理解的。那么,为什么有一部分年轻人对于“催婚”这么反感呢?

  调查显示,“催婚”的方式还是很有讲究的,受访者最反感的“催婚”方式是父母搞“人海战术”,发动亲朋好友来做工作,所谓“见一个亲戚,被催一次,岂不悲催?”其次是絮絮叨叨的言语暴力,“吃饭时说,聊天时说,总之,就是嘚吧嘚吧,除了找对象和结婚,没有其他话题。”位列第三的是不断安排相亲,“根本不管别人的感受,一个节日,紧锣密鼓,有时候,明明知道不会成的,但为了是某人介绍的,为了给某人面子,也要去。”还有就是父母表示“随便问问”的选项,被子女组的不少受访者认为是:“貌似随便问问,其实暗藏玄机。大家懂的。”

  有极少数受访者表示,自己遭到了“威胁”,“某年某月,再不结婚,就不要回来了。”受访者表示,“这是要断绝关系的节奏啊。如果是真的怎么办?”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    010020020130000000000000011101191120405900