新华网 正文
今夜起北京空气质量逐步改善 京津冀局地有强浓雾
2017-02-04 07:43:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日17时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布“空气重污染蓝色预警”,昨夜北京地区空气已达重污染。今日全市整体处于中度至重度污染水平。

  据北京市环保监测中心称,预计今日夜间起,受冷空气影响,北京市空气质量将逐步改善至二级良。

  今日白天重污染持续

  前日夜间,北京的污染物浓度上升较快,昨晨北部及城区浓度有所下降,但南部地区污染较重。早8时城六区PM2.5浓度为84微克/立方米,而东南部地区已经突破了200微克/立方米。到了下午,全市平均已达重度污染水平。北京市空气重污染应急指挥部办公室昨日17时发布空气重污染蓝色预警,并呼吁广大市民做好健康防护,减少户外运动。其建议,公众和有关单位积极采取减排措施,减缓污染物积累。

  北京市环保监测中心工程师孙瑞雯介绍,今天白天全市整体处于重度污染水平,由于夜间受冷空气影响,部分地区污染有所缓解,所以全天平均下来处于中度至重度污染水平。

  北京市环保监测中心预报显示,昨日夜间,北京地区扩散条件较不利,为5级重度污染。今日白天,气压场较弱,午后受弱高压作用,扩散条件自北向南逐渐好转,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数190-210,4级,中度污染。目前预计,5日,北京地区空气质量将改善至2级良;6日2级良持续;7日稍有转差,为3级轻度污染。

  京津冀局地有强浓雾

  除了北京地区,本轮污染也波及了整个京津冀区域。

  经中国环境监测总站与各省级环保预报部门联合会商,预计2月3日(初七)至4日(初八)期间,京津冀及周边区域可能出现重度污染过程,至5日(初九),北方大部扩散条件好转,污染形势缓解,但受烟花爆竹燃放影响,局地空气质量可能有不同程度变差。据悉,烟花燃放时间将一直持续到正月十五。

  另外,中央气象台2月3日18时发布大雾黄色预警,其预计,3日夜间至4日上午,北京东南部、天津、河北中南部、河南中东部、湖北中部、湖南西北部、四川盆地西部等地有大雾,其中,河北中南部、河南中部、湖北中部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。目前正值春运返程高峰,大家需注意出行安全。

  ■ 释疑

  目前预期元宵节空气质量如何?

  或受烟花爆竹影响,空气质量达3至4级轻至中度污染

  北京市环保监测中心预报员程念亮表示,今年春节期间北京空气质量整体一般,其中初一污染最重,达到6级严重污染。“主要是受到除夕夜烟花爆竹燃放和区域传输的影响所致”,程念亮表示,监测显示,春节假期期间,除了初一为6级严重污染外,除夕、初四、初六三日为3级轻度污染,初二、初三和初五三天空气质量为2级良。

  元宵节是下一个燃放烟花爆竹高峰,目前预期空气质量如何?程念亮表示,从现有的资料分析,元宵节当天(11日)气象扩散条件不错,预计空气质量为2级良,“但如果考虑烟花爆竹影响的话,应该会达到3至4级轻至中度污染”。

  ■ 相关新闻

  春节长假北京空气略好于去年同期

  北京市环保局昨日通报,春节长假期间北京地区的空气质量总体略好于去年同期。1月27日至2月2日,空气质量优良日天数为3天,超标日天数为4天,其中重污染1天。与2016年春节期间同比,主要表现为高级别污染天数较少,除正月初一由于烟花爆竹燃放导致污染程度严重外,其余6天均在轻度污染级别以下。

  从各项污染物浓度水平来看,今年长假期间北京地区SO2、NO2、PM10和PM2.5分别为28、39、125和97微克/立方米,比去年同期分别变化-9.7%、-13.3%、14.7%和-1.0%。

  受烟花爆竹影响,今年除夕夜北京地区PM2.5峰值浓度647微克/立方米,与2016年初一2时的峰值浓度700微克/立方米相比下降7.6%。(记者邓琦 王硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    010020020130000000000000011100831120406522