新华网 正文
一脸懵!为什么中国人有虚岁?你可能有一个假年龄
2017-02-04 09:01:59 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过年又涨一岁,

  有人突然问你今年多少岁了?

  你真能一下说准吗?

  中国人说到年龄时常常使用一个词叫作“虚岁”。

  在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。

  “周岁”是咋回事,可能一般人还能说得清楚,而虚岁如何“虚”,却是件让人容易迷惑的事情。

  什么是虚岁?虚岁是与实岁(现在统称作周岁)相对的一种记岁方法。顾名思义,“虚”是虚假之意,“实”则是真实之意。

  虚岁是中国传统计算年龄的方法,是以过年为标准,是一种舍小求大的概算方法。

  按照中国古人的观念,女子受孕结胎之时,便已经算作生命之开始,所以在经过十月怀胎之后,婴儿落地之时,便算作一岁,而年龄的递增并不像我们今天这样,要过了确定的生日之后才算作长了一岁,而是从新的一年开始(阴历大年初一)就算长了一岁。

  在古代,虚岁是唯一的记岁方法。

  举例来说,某人生于阴历五月,那么出生之时,就是一岁,然后到了第二年春节,就算作两岁,以后以此类推。这样的话,出生于年末的人,虚岁就会比较大。极端的例子就是生于除夕(年三十)的婴儿,出生那天是一岁,第二天是大年初一,就变成两岁,所以这种人的虚岁往往比实际年龄大两岁。

  周岁和虚岁的关系

  虚岁只和过年有关,周岁只和生日有关

  在过年到生日期间 虚岁-周岁=2(即虚两岁)

  在生日到过年期间 虚岁-周岁=1(即虚一岁)

  虚岁的计算方式:

  虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴历)。

  周岁的计算方式:

  周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳历)。(扬子晚报、文化天津、新晚报微信)

  看完你明白自己多少岁了吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 法国发行最新完整版十二生肖和鸡年纪念邮票
    为庆祝中国农历新年,法国邮政总局28日(中国农历大年初一)发行中国鸡年生肖纪念邮票和一套最新完整版十二生肖纪念邮票。
    2017-01-29 15:40:20
  • 半夜疯狂网约鸡年纪念币 专家:生肖纪念币升值空间有限
    广东省集币协会广州分会会长李志超告诉记者,钱币的价值是根据数量来决定的,这两年,猴年纪念币、鸡年纪念币的发行量很大,价格都涨不起来。记者查询到,2003年央行首次推出贺岁纪念币,当时发行量仅1000万枚,直到2009年才涨至3000万枚,而2012年涨至8000万枚后就一路飙涨至2016年的5亿枚,明年的鸡年纪念币发行量也达到5亿枚。
    2016-12-29 07:29:54
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    010020020130000000000000011105701120407358