新华网 正文
南方供暖尝试“破冰”:杭州将推出天然气家庭分户式供暖
2017-02-04 18:16:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月4日电(倪震洲、朱涵)记者4日从杭州燃气集团获悉,杭州燃气集团将于3月推出天然气家庭分户式供暖服务,用户可以根据自己实际情况自由设置供暖时长、温度,用热可单独计量。

  杭州气候“夏热冬冷”,但因其不属于我国“秦岭-淮河”以北的“采暖区”,没有集中采暖设施,也没有相关的规范要求。随着生活水平提高,杭州市民对采暖的需求越来越强烈,仅在2016年,杭州就新增了8000户地暖用户,地暖用户总量达3万户,主要能源为电与天然气。

  “杭州地区采暖期短、负荷小、波动大,采取家庭分户式供暖更适宜江南地区气候条件、建筑保温设施和居民居住习惯。”杭州燃气用具经营有限公司总经理顾利加介绍。

  据了解,杭州燃气公司目前可提供以天然气为能源的地暖和墙暖两种供暖服务。“杭州市绝大多数开通管道燃气的住宅,没有预留冬季采暖所需的地热容量,不少家庭都倾向于安装更为简单的壁挂式天然气暖气片。”顾利加说。

  与集中供暖不同,分户供暖方式的特点在于用户可以根据自己实际情况自由设置供暖时长、温度,同时用热也可以单独计量。

  “目前杭州推行天然气阶梯价,使用燃气地暖之后,气价会达到4.65元/立方米,杭州的采暖价格将根据每个家庭的实际使用情况而定。”杭州燃气用具经营有限公司售后服务部经理蔡一甦表示。

  业内人士表示,相较于使用煤、柴油供暖,天然气家庭分户式供暖更为便捷和绿色,也更加符合城乡住宅节能采暖需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “智能供暖”现身齐齐哈尔 可兼顾“节能”和“降本”
    近日,一种可监测锅炉、远程测量并调节居民室温的“智能供暖”方式在黑龙江省齐齐哈尔市悄然出现,不仅达到了节能减排的目的,还大幅降低了人工成本。
    2016-12-18 21:17:24
  • 别让“供暖不达标退费”成为纸上权利
    虽然各地规定“供暖不达标退费”,但什么情况下退费,数额是多少,哪些属免责情况,依旧是一笔糊涂账。“室温不达标可退部分取暖费”,该规定的积极意义显而易见:对供热企业来说是一种鞭策,对用热居民来说是一种保障。
    2016-11-28 15:27:32
  • 供暖不达标可退费关键在落实
      冬季供暖作为一种商品和服务,具有很强的特殊性,没有用户(居民)希望发生“退货”争议,商品合格、服务达标是用户和供热单位一致的目标。如果出现商品不合格、服务不达标等意外情况,可部分退费的规定,既是对供热单位的有力制约,也有利于保护用户的权益。
    2016-11-24 16:29:35
新闻评论
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    十里梅花香雪海
    十里梅花香雪海
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    010020020130000000000000011101191120410973