新华网 正文
湖南浏阳:农户勇跳冰冷水塘救起七旬老人
2017-02-04 19:38:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月4日电(记者阳建)新春佳节之际,七旬老人落水,五旬农户奋不顾身跳入冰冷水塘施救,最终老人转危为安。湖南浏阳市大围山镇金钟桥村某养殖专业合作社农户王友平,见义勇为感动了乡邻,践行了社会主义核心价值观。

  1月30日,正值农历大年初三,王友平正在自己的种养殖合作社接待朋友。11时左右,合作社养的一条家犬狂叫不止,还不时扭头看着王友平。他顺着狗叫声看去,惊讶地发现合作社门口的池塘里浮着一个人。王友平连忙跑向池塘,确认是一个老人落水了,而此时老人已没有知觉。

  王友平来不及多想,没脱衣服就跳入了冰冷刺骨的水塘之中。水实在太冷,王友平没游几分钟就全身麻木,但他仍奋力坚持游到老人身边,拼尽全力拖着老人游向岸边。

  由于落水老人的体态较胖,王友平一人无法将其拖上岸,他不断大声呼救,但一直没有人听到呼救声。在冷水中托举老人10多分钟后,王友平的体力渐渐不支。在这个紧急时刻,屋内的朋友曾长文发觉异常,跑出来听到了王友平的呼救,立即赶去帮忙,合力将老人救上岸。

  随后,王友平根据自己学来的救护知识,对只有微弱气息的老人实施了心肺复苏抢救。最终,老人猛地吐出了几口水,意识渐渐恢复,幸运地转危为安。

  因为在冷水中待的时间较长,54岁的王友平患上了重感冒,不得不在诊所里打针调养。“当时情况紧急,我也来不及喊人,只能先跳下去。”王友平说。

  据当地村干部介绍,落水的老人已有70多岁,事发的水塘有两米深,水温很低,如果再晚救几分钟,不仅落水老人有生命危险,王友平都可能撑不住。王友平这种见义勇为的行为传递了正能量,感动了众多乡邻。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 徐州26岁小伙跳冰河勇救3位老人
    1月22日中午,在江苏徐州市赵台村,26岁的赵远齐家门口聚满了村民。71岁的杨元芝带着全家人提着年货来到赵远齐家中,他一见到这个年轻人,就躬身上前握手表示感谢。杨元芝的儿子更是上前抱住赵远齐,连声感谢。
    2017-02-03 08:55:04
  • 3名七旬老人掉入河中 90后小伙救起后悄然离开
    71岁的老汉驾驶老年代步车,载着两名同样年过七旬的老人不慎栽进道边小河里。一名驾车路过的90后小伙,将三位老人先后从车内拉出带上岸后悄然离开现场。
    2017-01-27 19:59:23
新闻评论
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    十里梅花香雪海
    十里梅花香雪海
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    010020020130000000000000011107271120411111