新华网 正文
上海:“河长”新春巡河忙
2017-02-04 20:35:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月4日电(记者 姚玉洁、李荣)2月4日,春节后上班第二天,上海金山区各级“河长”来到自己负责的河道,实地查看河道现状,明确“一河一策”整治方案以及沿河企业、住户“三包”方案,现场推进河道整治工作,并亲手在河边竖起了“河长”公示牌。

  从2016年起,上海就在郊区全面启动中小河道综合整治攻坚战,主要领导担任“河长”,“水岸联动”打组合拳。鸡年新春,“河长制”全面落地,“河长”们纷纷到自己的责任区开展“巡河大行动”。

  在金山区的“河长”公示牌上,一级“河长”和二级“河长”姓名、河道整治范围、“河长”职责、河道整治目标、“河长”办公室电话、河道整治效果图等一目了然。“河长”需负责牵头开展所负责河道的整治工作,河道整治目标为水质达标、河面清洁、岸绿景美。

  “把我们的名字写上,就要自觉接受群众监督,把河道整治好,我们责无旁贷。”兼任老温泾河“河长”的金山区区长胡卫国说。

  4日,在上海嘉定区马陆镇生产河施工现场,两台轰轰巨响的挖土机正在开挖河道,施工人员穿着工作服、戴着头盔在修堤筑岸。“春节期间,生产河、毛徐泾等4条河道都没有停工,我们利用假日期间有利的施工条件加快河道开挖、底泥疏浚以及沿河截污管道敷设等施工。”嘉定区黑臭河道整治项目负责人顾太义说。

  “一河一档案,一河一对策,一河一办法,一河一河长,要确保条条河道有人管、段段河道有人养。嘉定全区149条、197公里黑臭河道,今年底将全部消除黑臭现象。”鸡年上班第一天就到河道整治现场调研的嘉定区委书记马春雷说。

  上海松江区泖港镇腰泾村党委书记蒋其,是辖内所有村级河道的一级河长,“巡河”同样是他的新年第一站。“去年底我们已经完成了河长责任分工落实,河道清淤、绿化工作已经开工。不同的河道治理方案也不同,工业区河道的问题根子在岸上,首要解决截污纳管、雨污分流等问题,部分居民区河道重点解决清淤、驳岸、防护、绿化等。”

  根据《上海市城乡发展一体化“十三五”规划》,力争到2020年底前,上海将对全市镇村级河道轮流疏浚一遍,全市农村生活污水处理率达到75%以上。

  金山区委书记赵卫星表示,“河道整治要做好长效管理,避免重复污染,我们要通过‘河长’制,实现河‘长治’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    东方白鹳现身福州八一水库湿地
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    十里梅花香雪海
    十里梅花香雪海
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    010020020130000000000000011100001120411176