新华网 正文
婚事新办丧事简办
2017-02-04 02:32:28 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者田宜龙通讯员李艳)在栾川县栾川乡樊营村,以往红白喜事大操大办陋习盛行,今年初,该村因洛栾高速公路和旅游项目开发回迁的百户村民,住上了宽敞明亮的新房,却没有一家大操大办。

改变这一切的,是栾川县开展的“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动。

针对部分地区盛行大办红白事、铺张浪费、奢侈攀比风,栾川县专门下发通知,要求全县各行政村(社区)建立健全红白理事会制度,并明确红白事标准和要求,做到“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”。

“有的家庭因为办红白事,还出现了因‘婚’返贫、因‘丧’返贫的情况。”2月3日,栾川县文明办负责人说,婚丧大操大办、铺张浪费,直接增加了群众负担,与农村精神文明建设相违背。

通知中,栾川县要求,对于婚事、满月等喜事一律不得提前设宴待客,当天待客一天;乡亲随礼一般控制在50元之内,最高不超过100元;对提前庆贺的宾朋一律茶水、糖果、瓜子和家常便饭招待;本村乡亲不坐席,帮忙人员一律吃大锅菜;二胎满月、升学、开业、楼房封顶等,一律禁止请客操办。同时,对操办白事,该县倡导采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。

据悉,为扎实推进移风易俗,确保活动收到实效,该县将加强督促检查,对党员干部违规违纪情况,纪检监察部门将及时查处。③4

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    010020020130000000000000011102191294658461