新华网 正文
“奇葩证明”热传:残币非故意损毁 需警方开证明
2017-02-05 07:08:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日下午,中国农业银行鹤峰支行向储户致歉。

  2月4日,一份派出所“奇葩证明”在网上热传,证明中称,中国农业银行鹤峰支行要求办理残缺人民币兑换业务的储户,到公安机关开具“不是人为故意损毁人民币”证明。鹤峰县公安局美容派出所称无法开具这种“证明”,并“喊话”鹤峰支行:请不要随意让储户到派出所开具“奇葩证明”。农行鹤峰支行表示,因临柜人员制度掌握不准而要求客户出具“非人为损毁”证明,给客户和公安部门带来了麻烦。鹤峰支行诚恳致歉,已赴客户家中致歉。

  北青报记者看到,一份落款时间为2017年2月3日,盖有鹤峰县公安局容美派出所红色公章的“证明”文件显示,中国农业银行鹤峰支行的储户田某林被要求公安机关为其开具证明,证明其所持一张残缺人民币“不是人为故意损坏”,以便到该行办理兑换业务。

  容美派出所在“证明”中称,根据公安部统一规定,该事项不由公安机关证明,且公安机关也无法证明。根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条之规定,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

  容美派出所还在“证明”中“喊话”鹤峰支行,国家三令五申不要让百姓开所谓的“奇葩证明”,不要让百姓多跑路、瞎跑路。愿你单位端正态度,依照相关法律法规和制度规定为老百姓办理业务;如不能办理,应当向当事人说明理由。请不要随意让储户来派出所开具“奇葩证明”。派出所也将通过媒体进行宣传,向广大群众普及相关法律知识。

  北青报记者发现,上述“证明”上传到网络后很快便被热传,多地公安也通过官微转发了相关图文。

  昨天,北青报记者致电鹤峰县容美派出所,接电话的民警表示,具体情况因为他没有值班并不是很清楚,该项工作为前一天的同事办理的,同事的电话不方便提供。北青报记者又致电鹤峰县公安局,但政工科的电话则一直无人接听。

  昨天下午,中国农业银行鹤峰支行官方发布致歉声明。声明称,因该行临柜人员制度掌握不准而要求客户出具“非人为损毁”证明,给客户带来了麻烦,为此诚恳致歉。此外,该行对此事进行了认真反思和处理,已赴客户家中致歉,并加强员工服务意识与服务精神教育,深刻汲取教训,不断提升服务水平。

  文/本报记者 李铁柱

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 浙江:海外高层次人才凭"千人计划"证明可直接落户
     浙商华侨达到当地投资或者纳税落户标准可直接落户,连续居住满5年可向父母一方户口所在地申请落户,海外高层次人才落户凭“千人计划”证明或《浙江省海外高层次人才居住证》直接落户……
    2017-01-25 08:13:22
  • 日本人在南京:我还在,证明这里有人需要我
    大约500名日本人生活在800多万人口的南京。多数时候他们是汪洋大海中的水滴,并不起眼。有时他们又是白纸上的几点隐形墨水,在特定的时刻,无比醒目。
    2017-01-18 07:41:21
  • 扰乱南京限购房产政策 4人虚开社保缴费证明被逮捕
    截至12月7日案发,焦某利用上述手段生成558份虚假的社保缴费证明,其中515份已通过市国土局验证,丰某获利179.1万元,徐某获利141.8万元,问某某获利100余万元。目前,江苏省南京市秦淮区人民检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪批准逮捕犯罪嫌疑人焦某、丰某、徐某和问某某,其他涉案人员正在进一步侦查中。
    2017-01-17 06:59:20
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020130000000000000011106191120411506