新华网 正文
微信增加“绿包”:抢到后给别人发钱 有人觉得不厚道
2017-02-05 07:16:15 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在中国的传统中,春节拜年红包自然少不了。但随着近几年微信红包的兴起,“抢红包”在网上也变得流行起来,不管是大人小孩都对此乐此不疲,就连一些老人都会时不时参与抢红包。

  市民李先生今年春节也在多个微信群中抢了不少红包,但一个同学微信群中,一个绿色的“红包”却让他有点摸不着头脑:点进去一看原来是个收款红包,不但没钱可抢,反而要给收红包的人发钱。“这要是动作再快一点,再点下去就是给别人发钱了。”

  春节红包雨中

  他秒抢一个绿红包差点中招

  1月27日除夕夜,李先生与一家人吃过团圆饭后,拿起手机开始在微信群中抢红包。几圈下来,李先生抢了近百块钱的红包,他也毫不吝啬地在几个常用群内发出上百元红包,表达自己对大家的新春祝福。

  临近12点,李先生校友群中掀起抢红包的高潮,他的手指在手机屏幕上时刻准备着,生怕错过任何一个红包。

  突然屏幕中弹出一个绿色的“红包”,他没来得及多想赶紧点进去,但“红包”内并没有钱,仔细一看反而是需要向对方支付10元钱,这下他愣了,一查才知道,原来这是微信推出的“群收款”功能。

  那么群收款功能到底有何用处?微信对于群收款功能是这样描述的:群收款是加强版的AA收款,解决了AA收款无法选定好友、无法有效催付等问题。

  其实,早在去年10月,微信在版本更新中就推出了群收款这一功能,为了让其有别于普通红包,还专门采用了绿色进行区分。

  对待收款红包

   有人不在意

  微信群里的收款红包。 本报记者 雷键 摄

  “要是点快了,就成了给对方转钱了。”李先生觉得,对方应该是闹着玩,所以并没有太在意。反倒是群内有群友表示,这样夹杂在红包中的“群收款”太不地道。

  同样在抢红包中遇到“群收款”的还有市民吴女士,对方向群内所有成员每人收款20元,吴女士由于没看清向对方转账20元。“我觉得不存在,大家都是闹着好玩。”

  重庆晨报记者随机采访了10个市民,大多数人表示对于“恶作剧红包”不在意。

  市民冉先生表示,自己虽然没遇到过“群收款”式的红包,但发红包表情等方式的恶作剧他常常遇到,对于这样的行为冉先生并不在意,“大家都喜欢抢红包,偶尔的整蛊也未尝不可。”

  市民蒋先生表示,很多时候微信群中的话题都是缘于一个红包,一个红包能让大家都活跃起来,所以这样的恶作剧有时也不一定是坏事。

  本报记者 傅柃畅

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 工信部与三大运营商签署承诺书 严格落实电话实名制
    记者4日从工信部获悉,工信部与三大基础电信企业集团公司签署了《电话用户实名登记责任承诺书》,要求三大基础电信企业集团公司承诺持续从严做好电话用户实名登记工作,对违反实名登记要求的各级公司和责任人依法依规从严进行问责。
    2017-02-04 19:51:51
  • 湖北警方微博助力失散34年的亲人春节团圆
    4日,湖北十堰市房县公安局民警接到一个报喜电话:春节期间,河南省邓州市女青年玉平带着妈妈来到房县门古寺镇与失散34年的亲人团圆。
    2017-02-04 18:11:24
  • 工信部与三大运营商签电话用户实名登记责任承诺书
    近日,工业和信息化部与三大基础电信企业集团公司签署了《电话用户实名登记责任承诺书》,要求三大基础电信企业集团公司承诺持续从严做好电话用户实名登记工作,对违反实名登记要求的各级公司和责任人依法依规从严进行问责。
    2017-02-04 16:48:18
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020130000000000000011106191120411519