新华网 正文
湖北十堰80后夫妻的第10个春运
2017-02-06 08:57:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘新艳(左一)在教几名旅客使用手机上网订票。

  新华网武汉2月5日电(连迅 张玲莉 赵连斗)“有哪位旅客购票时钱包忘记拿了,请到服务台认领。”妻子刘新艳还在用对讲机通知广播室寻找失主,丈夫王峰就把报警的旅客带了过来,遗失的钱包再次回到失主手中。

  2017年春运刘新艳和王峰这对80后夫妻再次共同坚守岗位。他们一个是车站春运组织员,一个是铁路民警,在春运岗位上已经联袂坚守了10年。

  刘新艳大学毕业后分配到十堰车务段,主要负责管内谷城、武当山和十堰三个客运站的客运组织工作。王峰警校毕业后分到武汉铁路公安局十堰驻站派出所工作。2008年刘新艳和王峰在春运岗位上相遇并走到了一起,从此每年的春运两人都是共同经历。“春运就是为我俩牵线的‘红娘’。”刘新艳说。

  每年春运是铁路最繁忙的时候,也是刘新艳夫妻最难相见的时候。因为工作原因,刘新艳经常被派往百公里以外的车站组织春运工作,夫妻两人就只能等春运结束才可以见面。

  今年刘新艳被派到十堰站组织春运。她每天从早到晚在站内几个售票点来回奔波,遇到客流高峰不停引导,回答旅客咨询、帮助旅客取票,一忙就是一天。作为车站派出所副所长的王峰每天也在忙碌中度过,他要维护进站旅客秩序,处理各类突发事件。王峰的对讲机全天候开机,24小时待命,遇到紧急任务随时出发。

  春运期间常常是王峰值完夜班早上刚到家,刘新艳正要出门去上班。两个人虽然身处同一个车站,工作地点相距不过百米,同上白班的时候一天也难得说上一句话。两人工作中偶尔擦肩而过,彼此只能给对方一个牵挂的眼神。

  刘新艳小两口都不是十堰本地人,平时上班忙顾不上孩子,只好把女儿放在200公里外的襄阳老家让姥姥带。今年春运第二天,4岁的女儿高烧40度,姥姥姥爷也相继病倒,刘新艳暗地里急得直掉眼泪,但又不能回家。女儿病好以后,闹着要到十堰找妈妈,爷爷奶奶只好带着孙女来十堰小住几天。可是刘新艳夫妻两人每天早出晚归,常常下班回到家,孩子已经在奶奶怀里睡着了。

  2017年十堰铁路春运再次平安运行,也有刘新艳夫妻的功劳。春运期间王峰已在验证厅发现和盘查重点可疑人员240多人,查缴各类管制刀具、鞭炮以及易燃液体等危险品570多件,受理旅客投诉案件14起。刘新艳帮助旅客解疑答惑2300多人次,帮助旅客网上购取车票1700余人,护送伤残旅客走绿色通道上车49人,捡拾旅客丢失身份证7张车票24张,全部归还到失主手中。

  繁忙的春运还没有结束,刘新艳夫妻的工作仍在继续。这对夫妻对春运都有着一份特殊的感情,“每次春运就会想到自己和王峰当初相识的情景,愿我们的工作能让出行的人们平安回家。”刘新艳说。

  刘新艳在为旅客取票。

  刘新艳在引导旅客进站。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 全国铁路春运发送旅客预计突破2亿人次
    记者从中国铁路总公司获悉,5日(正月初九),全国铁路预计发送旅客1020万人次,同比增长8.1%。春运累计发送旅客预计达到2.08亿人次,同比增加2291.4万人次,增长12.3%。
    2017-02-05 15:59:58
  • 守护平安春运
    手检就在安检仪后约5米处,安检员们手持安检仪,十分熟练地对每一位通行旅客进行全身重点部位的扫描。而仅仅一个上午,进站口安检出的违禁物品就已快堆满一个大塑料箱。
    2017-02-05 10:47:30
  • 春运以来最大范围雾来袭 4省或有团雾
    今(4日)明天,中东部地区雨雪较少,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地大气扩散气象条件转差,能见度降低;同时,春运开始以来最大范围的一轮大雾天气来袭,湖南等4省可能有团雾,需关注对春运返程的不利影响。
    2017-02-04 14:46:40
新闻评论
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    010020020130000000000000011106191120415260