新华网 正文
古稀之年学瑜伽 退休教师手持五本教练证
2017-02-06 16:04:39 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:83岁老汉,手持五本瑜伽教练证

在瑜伽馆里,汤老师是红花,女教练们成了绿叶。

汤老师能做不少年轻人都不一定做得了的动作。

  【达人名片】

  人物:汤又悦

  年龄:83岁

  职业:毕业于北京大学生物学系,退休前为浙江教育学院(现浙江外国语学院)生物学教师

  爱好:太极拳、瑜伽等

  杭州城里瑜伽馆不少,但几乎都阴盛阳衰,像汤又悦那样的老汉,在83岁高龄还能坚持瑜伽进修,并手持五本教练证书的,恐怕只此一位吧。

  汤又悦,1934年出生于浙江平湖,八旬老人看上去精神矍铄,吐字清晰,一口牙齿保护完好,让年轻人都羡慕。

  上世纪五十年代,汤又悦毕业于北京大学生物学系,那时这个本科要读六年。毕业以后他就在浙江省农科院从事科学研究,研究的课题“杂交水稻组织培养”,当时达到了国际领先水平。后经省农科院举荐,汤又悦在农大分校任教,1985年调到浙江教育学院之后便一直担任生物学教师直至退休。

  如果说人生是一场足球比赛,汤又悦的上半场都在致力于科学研究,下半场则开始忙于瑜伽太极的推广普及。

  “那时我正好在练太极拳,英语交际能力也还可以,就应邀作为当时外国友人的英语翻译及太极拳教师,为中外文化交流做点贡献。”在团队课程结束之后,也曾有外国客人有意住在汤老师家里好几天,讨教太极知识。

  汤又悦接触瑜伽是从2004年开始的,恰逢大量有关瑜伽的书籍和碟片在市面上流行,70岁的老爷子起初完全靠自学,后来也进入了瑜伽馆进修。

  坚持了一段时间的训练,他的体重明显下降,腰也细了一圈。“刚掌握入门知识肯定是不满足的,为了学得更好,我进了瑜伽教练培训班。”

  古稀之年学瑜伽,汤又悦却格外有慧根,“因为我本身就有生物学的底子,对人体结构与功能较为了解,所以动作比很多年轻人都要好。双盘腿、头倒立,不少高难度的动作都能正确完成。”

  虽然年迈,汤又悦老师却很有自信。一切运动都要符合人体科学——这是北大生物系高材生的健身法则。“2008年,我拿到了第一张教练证,到2013年为止共考了五张瑜伽教练证。”

  有张照片,就是一群女教练簇拥在满头银发的汤老师身边,高龄老汉练瑜伽成了女性占绝对多数的瑜伽馆里的一景。

  太极拳是传统的武术项目,瑜伽是近几年在中国及世界各地兴起的健身方法,如何能将太极和瑜伽结合是汤又悦老师近些年研究的课题。“瑜伽性柔,注重体位、冥想和调息,不规范的动作易引起隐性伤痛;太极力足,追求精气神三者合一,但是不正确的训练也会影响健康。两者各有利弊,对两者取长补短,是我目前最关心的内容。”

  汤老师的习惯是随身携带一本人体解剖学的书籍,但凡身边老年朋友们有健康问题,他就结合医学知识,给出科学建议,“也算为全民健身事业略献绵薄之力吧!”

  跟着汤老师学一招

  老年人如何日常保健,汤又悦老师来教大家一些他在生活中的心得。

  无论是太极还是瑜伽,是动还是静,首先都要保持正确的姿势,运动先要符合人体科学,否则容易受伤。

  想要锻炼身体的平衡性,就要左右互练,比如你经常从左边上自行车,就可以试着从右边上车,也可尝试用左手写字,开发另一半小脑的功能。

  全面的饮食习惯非常重要,不能偏食,他自己就从不偏食,荤素各种食物都均衡摄入。

  对于牙齿的保养,他推荐的方法是饭后再刷牙,可以更好地清洁口腔内食物残渣,多用含氟牙膏。(通讯员 蒋升 记者 伊志刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 甘肃张掖现“美丽冻人”瑜伽秀
    1月10日,正值数九寒天,凌晨的一场小雪将丝绸之路上的甘肃张掖打扮得银装素裹。小雪过后,张掖的多名瑜伽爱好者不畏冰雪风寒,将身心在冰雪的世界中尽情舒展,锻炼身心和体魄。
    2017-01-11 07:29:39
  • “功夫瑜伽”广场舞大赛开赛
    11日,“功夫瑜伽”全国广场舞大赛广州分站赛在广州市白云区顺利举行。据了解,广州分站赛获得了白云区文广新局、区文联、市舞蹈家协会指导,由区文化馆、区舞蹈家协会联合承办,区各镇街文化站协办。
    2016-12-14 07:09:01
  • 百名瑜伽爱好者悬空玻璃观景台秀瑜伽
    6月20日,瑜伽爱好者在石林峡景区飞碟玻璃观景平台上练习瑜伽。当日,150余名瑜伽爱好者来到北京市平谷区石林峡景区钛合金飞碟玻璃观景平台,在这个跨度32.8米的悬空观景台看日出、练瑜伽,在海拔700余米的山顶上愉悦身心,感受自然。
    2016-06-20 21:31:58
新闻评论
    第51届超级碗:爱国者胜猎鹰
    第51届超级碗:爱国者胜猎鹰
    浙江天台一足浴店发生火灾致18人死18人伤
    浙江天台一足浴店发生火灾致18人死18人伤
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    010020020130000000000000011107621120419001