新华网 正文
和县直立人或代表残存原始人类
2017-02-06 06:31:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 张然)日前,《美国体质人类学杂志》(American Journal of Physical Anthropology)发表了一项研究成果:中国安徽和县直立人下颌骨及附带的牙齿具有一系列原始特征,提出和县直立人可能代表一种残存的原始人类,这说明中国不同地区的直立人演化速率不完全一致。

上世纪70年代末、80年代初发现于安徽省和县龙潭洞的更新世中期人类化石包括1件头盖骨、1件下颌骨残段和10枚单个牙齿。最新的年代测定结果显示人类化石的年代为41.2万年前。早期研究认为在和县发现的人类化石代表一种比周口店直立人进步的晚期直立人群。近10多年来,学术界对和县直立人化石特征及演化地位一直存在争议。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘武研究员领导的课题组与西班牙国家人类演化研究中心、日本国立科学博物馆及台湾台中博物馆合作研究发现,和县直立人下颌骨具有一些早期人属成员的原始形态特征,附着在和县下颌骨上的牙齿也呈现出一系列相对原始的特征。对比分析显示,和县直立人下颌骨和牙齿特征与周口店为代表的中国北方直立人以及欧洲更新世中期人类明显不同,但与非洲更新世早期匠人以及爪哇直立人具有很多相似。该研究发现,和县直立人下颌骨与最近在台湾澎湖发现的更新世中期或晚期人类下颌骨具有一定程度的相似性。

据悉,该课题组还对中国直立人化石形态及演化开展了多方面的研究。这些研究提示在同一个时代可能共存着不同的人类支系,或隔离人群。不同地区的直立人演化速率不完全一致,和县直立人化石或许代表一种残存的原始人类。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    010020020130000000000000011102191294676041