新华网 正文
中小学操场“京标”有望出台 或扩大化学物质检测范围
2017-02-07 07:32:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年6月17日,实验二小白云路分校操场正在进行拆除。该操场被指存在异味引发学生不适。新京报记者 王贵彬 摄

  北京市教工委、市教委、市政府教育督导室昨日联合公布了2017年工作要点,部署今年教育功能疏解、城市副中心教育设施规划、校园基础设施建设等方面工作。其中,市教育部门今年将研究出台《北京市中小学校合成材料运动场地质量控制标准》(试行),并做好中小学校幼儿园安装空气净化设备试点等工作。

  副中心

  东西海三区将强化与通州合作

  工作要点显示,今年北京将高品质配置城市副中心教育资源,并编制完成城市副中心教育设施专项规划。

  目前,已有中国人民大学附属中学、首都师范大学附属中学、北京理工大学附属中学、北京景山学校、北京市第二中学等学校“落户”通州开始建设校区,相关工作将得到大力支持。

  北京还将加大市级统筹力度,强化东城、西城、海淀与通州合作机制,支持通州内部挖潜加速发展,鼓励教育改革项目先行先试,以大幅提升城市副中心教育配套保障水平。

  同时坚决执行新增产业禁限目录,严格控制市属高校、中职学校招生规模。严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位,并着力推进部分高校和职业院校转移疏解。加快推进部分高校新校区建设,研究启动若干市属高校疏解项目。

  学前教育

  现有幼儿园“扩容”将获支持

  “全面二孩”时代,北京本就紧张的学前教育学位面临着更严峻的挑战。市教委有关负责人曾介绍,将在保证安全卫生的前提下挖掘学位潜力;增加公办园数量;鼓励社会力量办普惠制幼儿园。

  在今年的工作中,将研究解决未经审批自办校(幼儿园)问题,大力整治非法办学(园)问题。还会启动“无证幼儿园专项治理行动”,制定治理实施方案和工作意见。

  同时,为加大学前教育服务力度,北京市教育部门会扩大教育部门办园,支持优质公办园举办分址分部,支持小学开办附属幼儿园,支持现有幼儿园改扩建班级。并提高市级财政对各部门办园的补贴力度,鼓励民间资本集团化办园。

  幼儿园收费问题也将继续研究,有望加大补贴力度,逐步形成合理的幼儿园成本分担机制。促进幼儿教育内涵发展,坚持分级分类管理,不断提升幼儿教师水平。

  另据了解,今年还会加快0至3岁早期教育基地建设,并出台社区办园点的相关政策文件。

  ■ 焦点

  操场“京标”或扩大化学物质检测范围

  在学校基本建设和后勤管理方面,工作要点显示,今年市教育部门会完善和落实基础教育设施专项规划和“十三五”时期教育基本建设计划,研究出台《北京市中小学校合成材料运动场地质量控制标准》(试行)和《市属高校基础设施改造项目管理细则(技术指南)》等,提高教育设施建设质量。

  今年1月,市教委有关负责人曾在一年一度的北京市政务咨询会上透露,北京版塑胶操场建设标准有望在2017年年内出台,该标准将参考已出台的省市相关标准,有关剂量检测范围可能更加严格。

  他还介绍,操场“京标”主要包括物理性能和化学指标两项,会把安全问题放在首位,有可能会扩大化学物质的检测范围,并对塑胶操场的原材料、生产加工等全链条进行监管,以杜绝可能出现的偷工减料导致的质量问题。

  新京报记者曾梳理目前已出台的上海、浙江、深圳等地的塑胶操场,发现其内均增加多环芳烃、短链氯化石蜡等物质检测。有专家指出,厂商为降低成本违规使用有毒有害的原料,是上述化学物质出现的根源。

  据了解,新标出台之前,全市各校在建拟建操场均暂停施工,据统计目前共有40多块拆除,300多块在建拟建的塑胶操场停工。在此期间,采取使用土操场、透水砖、水泥操场等多元方式过渡。

  此外,今年北京市教育部门还会做好中小学校幼儿园安装空气净化设备试点工作。目前各区已经陆续着手进行此项工作。(记者黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011100831120420832