新华网 正文
春节短信发送量同比下降16.9% 连续4年走低
2017-02-07 09:03:15 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去的鸡年春节,曾经风靡的拜年短信发送量仅为历史高点时的三成多,正在淡出年俗文化,而抢红包、“集五福”等新玩法则持续受到追捧。

  中国工业和信息化部6日发布的数据显示,春节假期7天,全国移动短信发送量116亿条,同比下降16.9%;除夕当日,短信发送量31.9亿条,下降幅度达32.8%。

  记者查询历史数据发现,自2013年春节放假期间拜年短信创出311.7亿条的历史高点后,2014年出现“拐点”,当年春节期间短信业务量下降42%至182亿条,随后节节走低。

  现在,中国年轻人更青睐于基于移动互联网的新沟通方式。腾讯今年放弃了在春节期间对红包的营销活动。但数据显示,今年除夕至初五,微信红包收发量达到460亿个,比去年同期增长43%,“80后”“90后”成为红包收发的主力军。

  年轻人还喜欢使用“表情”。除夕至初五,微信用户共发送160亿次表情,其中37%的表情由“90后”发出。“鸡年大吉”成为今年春节最火表情。

  支付宝称,支付宝“五福红包”活动参与者中最终有1.68亿人集齐五福,也有广大的用户基础。

  在年俗文化变迁的背后,是技术的不断向前发展。据工信部统计,在成为拐点的2014年春节放假期间,移动互联网接入流量增长了86%。今年同期,移动互联网流量消费比去年翻番,仍然高速增长。 (记者 刘育英)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 考生收录取短信后被告知无效 起诉中国政法大学败诉
    在收到中国政法大学法硕专业在职研究生录取短信、缴纳1.5万元学费后,来自辽宁的律师赵庆杨意外被学校告知,短信通知不作数、想报考请明年再来。
    2017-02-04 18:11:49
  • 河南开通案件短信推送
    河南省184家法院即日起开通“向当事人推送审判流程节点信息平台”,以短信方式实时告知当事人和诉讼参与人案件进展情况,打破以往当事人只能通过律师打听案件进展情况的尴尬局面。
    2017-01-15 15:34:48
  • 收到两条短信后 上海白领存款一夜蒸发
    起初她以为是发错了并没有在意,保险起见丁小姐查了一下自己的账户,发现自己10万多元的余额在一夜间归零。利用撞库攻破密码登录了网银之后,要想转账,绕不过的还有一步——随机验证码。
    2017-01-11 17:02:24
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011101051120422074