新华网 正文
河南县城禁止批建“独院” 新建住宅推广街区制
2017-02-07 10:02:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月7日电(记者甘泉)河南省政府日前为县城规划建设出台“指南手册”,其中提出,县城将禁建独家小院式住宅,同时新建住宅应推广街区制。

  根据河南省政府印发的《河南省县城规划建设导则》,在县城规划建设用地范围内,禁止审批、新建独家小院式住宅和零星住宅,避免形成新的城中村。新建住宅应推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。而居住区可采用居住小区、居住组团两级结构模式,居住组团用地规模一般应控制在2万平方米左右。

  河南计划到2020年90%以上的县城要达到省级园林县城标准。为此,河南提出,县城规划中,居住小区人均公共绿地不低于1平方米,县城居住建筑应以多层为主。县城布局要保护和利用山水、田园格局,坚持慎挖山、不填湖、少砍树。

  河南还明确,县(市)城乡总体规划的修改必须经原审批机关同意,并报同级人大常委会审议通过,从制度上防止随意修改规划。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 湖南蓝山在县城主城区实施“禁燃烟花爆竹令”
    11月1日,湖南省蓝山县召开全县禁止燃放烟花爆竹工作动员会,该县从11月1日起,在县城主城区禁止燃放烟花爆竹。因非法燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸事故,造成人员伤亡、财产损失的,依法追究刑事责任。
    2016-11-01 23:57:41
  • 发展好县城教育要靠新思维新方法
    要理顺县城范围内各个学校的主管部门,改变“中央军”和“地方军”并存的现状,学校统一由县主管,同等对待,同等要求,既减轻县城所在地镇政府的压力,又促进学校之间教育质量的平衡。
    2016-07-05 17:21:27
  • 当中部小县城遭遇“大城市病”
    新华每日电讯记者丁永勋  “你要做好堵车的准备,我上次从市区回县城,50多公里走了5个小时。今年,城管部门也采取了非常手段,见到占道车,立即拖走扣留,沿途和城区,摆摊卖年货的一律清理。
    2016-02-19 16:26:16
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011100001120423071