新华网 正文
北京:未来一座农村污水处理站就是一个乡村湿地公园
2017-02-07 10:01:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月7日电(记者关桂峰)美丽乡村需要洁净的空气和水。近日北京市发布《农村生活污水人工湿地处理工程技术规范》。今后,北京的农村污水处理站将成为村村“用得起”、易于操作的“绿色”污水处理站,一座农村污水处理站就是一个乡村湿地公园。

  在北京市平谷区西柏店村,有一片芦苇田。让人意想不到的是,这居然是一座污水处理站,村里的污水经过苇床污水净化系统处理后,在芦苇田旁边的小池子里流出,可以供绿化、市政使用。

  记者从北京市水务局了解到,该项技术已经在北京市完成了65个示范项目。农村生活污水处理设施多数建立在村民居住场所周围,村民对污水处理站的景观有更高的要求。利用人工湿地污水处理技术,不仅可以处理污水,还可以为乡村营造良好的生活环境。

  农村污水处理设施运行良好的不多,其主要原因是污水处理设施分散,且没有专业人员维护。而利用人工湿地建成的污水处理站只需看看系统是否堵塞、通电是否正常,就可以判断其运行状态。

  “有钱建设,无钱运行”是农村污水处理设施的通病。北京市水务局相关负责人说,一般情况下,北京市农村生活污水处理运行的费用为每立方米3元,费用高,有的地方难以承受。而采用人工湿地技术建成的农村污水处理系统,一个村一年的运行费用只需要几千元。

  根据新标准,污水处理站建设过程中将优先采用可降解材料,人工湿地进行污水处理不需要添加任何化学制剂。此外,人工湿地可以每天多次调整水位,让湿地呼吸起来,将空气中的污染物富集在湿地的填料中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 两部门:到2020年底实现城市污水处理率达95%
    近日,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,规划提出,到2020年底,实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率要达到95%。
    2017-02-06 07:45:18
  • 2020年底我国将实现城镇污水处理设施全覆盖
    国家发展改革委日前发布的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》提出,到2020年底,我国将实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%。
    2017-02-03 13:12:20
  • 农村垃圾污水治得咋样了
    2014年,我国启动农村生活垃圾治理专项行动,提出用5年时间实现全国90%村庄的生活垃圾得到治理的目标。如今已经过去两年有余,农村生活垃圾处理进展如何?
    2017-01-20 16:54:26
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011105701120423074