新华网 正文
节假日儿童意外伤害增多 专家提醒加强安全监管
2017-02-07 10:50:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月7日电(记者帅才)节假日是青少年和儿童意外伤害高发期。春节以来,湖南省儿童医院接诊的各类意外伤害患儿明显增加,给儿童节假日的健康和安全敲响了警钟。

  据急救专家、湖南省儿童医院副院长肖政辉介绍,大年三十到初七,湖南省儿童医院共收治各类意外伤害患儿493人,其中因发生车祸、坠落等受伤的患儿达到258人,其次是气管、食道等异物伤害患儿达96人,发生骨折的患儿82人,被鞭炮炸伤的患儿25人,烧烫伤的患儿17人,中毒患儿15人。

  肖政辉提醒家长,儿童意外伤害按其轻重主要分为三类,处理方法也有不同。最严重的一类包括溺水、外伤大出血、气管异物和中毒等,往往可能危及儿童生命,必须在现场进行抢救;二是各种烧烫伤、骨折等意外伤害,虽不会立即致命,但处理不当或处理不及时,也可造成儿童死亡或残疾;三是皮肤擦伤、小范围浅度烫伤等轻微意外伤害,可在家里进行简单处理,必要时送孩子到医院治疗。

  肖政辉提醒,家长应加强对孩子的安全监管,教孩子一些简单的应对意外伤害方法,如手指被割伤、流鼻血、被开水烫伤的处理措施。当孩子出现意外伤害时,家长应及时做好应急处理,判断孩子的受伤情况,严重时应及时送医,以免延误病情。有条件的家长可以学习人工呼吸、胸外按压等急救知识和技能,一旦发生意外伤害,将有效降低儿童伤害。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 科普:儿童恐惧和焦虑会受到朋友影响
    儿童焦虑症是最常见的儿童精神疾病之一,常常会表现出恐惧不安。一项新研究显示,儿童对恐惧的反应可能会深受其身边朋友的影响,往往会与朋友表现相似。
    2017-01-29 19:29:16
  • 学龄儿童的膳食建议(养生百科)
    《中国学龄儿童膳食指南(2016)》近日发布。该指南是在《中国居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基础上,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,探究了合理膳食、饮食行为与健康的关系,更加全面、详细地为学龄儿童提出了膳食方面的建议。
    2017-01-14 03:51:35
  • 远程会诊救治高烧儿童无线网络装上普速列车(2017春运故事·第二回)
    (矫智瑛、邢欣)G475次列车正在运行,列车长张娜拨通了青岛附属医院客服中心96166专线。截至目前,列车上先后有5名旅客突发疾病,其中两人经过青岛大学附属医院医生的远程诊治后病情好转。
    2017-01-17 04:51:11
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011100001120423736