新华网 正文
日渐“消逝”的铁路道口工:42载的守望与见证
2017-02-07 14:17:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “大车靠左边走,不要停在这,会影响行人!再往后,有火车接近了,注意安全!”7日清晨,在兰州铁路局兰州西工务段K28+360道口处,道口工李勇像往常一样站在道口房外手拿扩音喇叭担当着“交警”。这也是李勇和即将“退役”的道口的最后一个春运。

  59岁的李勇,从事道口看守工作已有42年了。他看守的道口位于兰州市西固区504厂,与兰新高铁引入线相交,是附近居民及工厂4000多位职工上下班必经之路。每天通过这里的列车达到158对,机动车流量每分钟能达到102辆,行人流量每分钟能达到200余人。

  春运期间,行车、人员流量较之以往成倍增长,这里是兰州铁路局内最大最繁忙的道口。

  “叮当、叮当、叮当……”道口值班室内的警报器响起,道口语音向过往机动车及行人发出提示:“有火车即将接近,请大家注意避车!”

  李勇站立在道口房外,挥动小红旗“呐喊”着,指挥机动车和行人止步。在确认道口五米停车线内没有人、车抢入后,他关闭电动护栏门,封闭道口,并按照标准举起手中的信号旗向列车司机发出确认信号。数秒后,列车呼啸而过。就在这短短一分钟间隔里,道口两边机动车和行人已经排起了长龙,发动机轰鸣声、喧闹声混成一片,李勇又忙着疏导车辆和行人安全有序通过。

  为了确保道口安全,需要24小时不间断地盯控,不敢有一丝疏忽。李勇说,吃饭、上厕所都只能利用列车间隔和确定道口的交通秩序良好的前提下,快速地进行。稍有间隙,还要清理道口铺面、钢轨面、轨道间的垃圾、积尘、积沙。

  为了交通安全,城市进行项目改造,越来越多的道口逐渐退出历史舞台。李勇看守了42年的道口,也即将在完成最后一个春运的通行任务后进行下立交涵施工项目改造,该道口也就不存在了。

  “道口跟了我42年,它就像我的战友一样。最后一个春运了,我得站好最后一班岗,和道口一起平安退役。”李勇说,“有些不舍,但道口马上就变成下立交涵了,列车、行人各行其道,就更安全了。”

  42年,过往的车辆记住了道口工李勇手中挥动的小红旗和他的坚守。42年,李勇看守的道口没有发生过一起交通事故,成了道口上不老的“名片”。(作者 黄贵彬 万启新)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 铁路客运站温馨服务台前的“话唠”值班站长
    2月6日上午10时,武汉铁路局十堰车务段十堰车站客运值班站长赵菊华已经在温馨服务台前连续站立工作了2个小时。”  赵菊华从物品柜找出一个黑色皮包,和同事赵玲一起边听电话里旅客描述,边清点核对物品。
    2017-02-07 12:41:56
  • 采购、结算易捞“油水” 铁路贪官套取公款100万
    经青岛铁路运输检察院侦查终结依法查明,2007年至2014年,王海瑛利用其职务之便,贪污、受贿共计人民币126万余元。发现仝林的犯罪事实后,办案检察官决定将仝林与王海瑛并案侦查,并对仝林展开了追踪调查。
    2017-02-07 08:00:25
  • 全国铁路春运累计发送旅客突破2亿人次
    截至2月5日,全国铁路春运累计发送旅客2.08亿人次,同比增加2320.9万人次,增长12.5%,运输安全平稳有序。
    2017-02-06 20:31:50
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011101051120424792