新华网 正文
广西调查“官员请吃穿山甲”事件:饭局中无所指领导
2017-02-07 19:27:33 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一则反映2015年7月15日“广西官员请吃穿山甲”的微博引发社会广泛关注。而关于微博博主的身份,也传出了不同说法。

  在网友转发的截图中,名为@Ah_cal的博主曾于2015年7月15日发微博称,自己在广西考察期间,在当地“李局长”、“黄书记”的邀请下,在其办公室吃了煮穿山甲。随后,博主形容了自己的体验:“第一次吃,口感味道很好,已经深深的爱上这野味!”

  为什么两年前的信息重新引发了公众的关注?有媒体采访了最早发现晒照微博的网友,这名网友表示,自己是2月5日在关注博物杂志一条有关穿山甲案的微博时偶然看到,这位网友表示自己喜欢看评论,无意间看到一个图片,就是这条2015年发布的吃穿山甲的微博,由于自己很愤怒,随后就找到并转发了这一微博并@林业局、博物、果壳网等,被果壳网转发后,众多网友就也开始关注这件事,随后刷爆网络。

  而值得一提的是,该微博被大量转发后,有自媒体称,微博中提到的“黄书记”为广西自治区政府直属事业单位——投资促进局现任党组书记黄文标。对此广西自治区投资促进局昨天公开回应表示,经核查,网传照片中并无投促局领导及工作人员。

  今天下午,广西投资促进局一位负责宣传工作的黎姓处长对中国之声表示,此事爆出后,广西投资促引进局已于昨天开始进行了认真核查,“从前天晚上开始网上传微博截图,昨天我们局看到网上的情况后局领导非常重视,就开了个会,非常认真的组织对这个事情进行核查。”

  黎处长说,经过认真核查辨认,网传合影照片中的用餐人员,没有任何广西投资促进局领导或工作人员,“那个微博提到了李局长、黄书记请到办公楼煮穿山甲吃,我们就认真辨认了里面合影的用餐人员的照片,里面没有任何一个人是广西投资促进局领导或工作人员。另外我们局是2004年成立的,从2004年成立到2015年7月20日,局里面从来没有任何一个局领导班子成员姓李或者姓黄。”

  而现任广西投资促进局党组书记黄文标,是2015年8月10日到该局报到任职。黎处长说:“黄文标局长是7月21日由自治区党委任命,8月10日到我们局,由自治区党委组织部领导陪同到我们局报到上班。”

  2015年7月8日到10日,“投资广西 走向东盟——2015年香港企业广西行”活动在南宁举行。黎处长说,作为活动的承办单位,广西投资促进局当时严格按照要求组织自助餐,并未组织照片中所提及的宴请活动,更不涉及穿山甲,“我们举办了2015年香港企业广西行这个活动,这个活动是我们跟香港联合组织的,名义上是由自治区人民政府主办,投资促进局承办。他们8号从香港飞到南宁,9号一天进行项目对接洽谈,10号去园区开发区考察,考察完就自己安排接下来行程活动,之后就跟我们没有关系了,我们是完全按照中央八项规定和广西党委政府的有关公务接待的规定来进行的,而且我们安排的都是会议自助餐。”

  穿山甲在我国属于国家二级保护野生动物。昨晚国家林业局官方微博回应:“网晒图片、视频,如涉嫌非法收购、出售,或者为食用而非法购买国家重点保护野生动物及其制品等涉林违法犯罪的,经查证坐实后,违法者将承担法律责任!

  据了解,广西自治区林业厅已收到来自国家林业局的通知,督促其进行调查,具体调查事务由自治区森林公安局负责。今天下午,记者电话联系了广西自治区森林公安局,一位值班工作人员表示,目前已经对此展开调查,“这个我们已经关注,在调查核实当中,如果有什么(进展)我们会统一发布。”

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
新闻评论
    中国鸡年走访巴西“拂晓雄鸡”俱乐部
    中国鸡年走访巴西“拂晓雄鸡”俱乐部
    春节假期电影票房34.19亿 大年初一创单日票房纪录
    春节假期电影票房34.19亿 大年初一创单日票房纪录
    拥抱
    拥抱
    山乡传统民俗迎元宵
    山乡传统民俗迎元宵
    010020020130000000000000011101131120426592