新华网 正文
一名出租车司机的忙碌“假期”
2017-02-07 08:11:55 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

■ 本报记者 单憬岗

2月5日,正月初九,凌晨6时许,城市还在睡梦中。海口空荡荡的大街上,只有零零散散的几辆车,早班出租车司机们已经开始一天的工作。海口公交集团出租车分公司的出租车女司机黄秀容就是其中一员。春节前后十多天,她几乎没有休息,从早到晚奔驰忙碌着,为市民、游客的便利贡献着自己的力量。她已经度过了10多个像这样忙碌的春节“假期”。

春节期间,平时熟悉的街道似乎有些不同,城市更靓了,年味更浓了。黄大姐驱车来到解放西路口,路边有人招手,她赶紧停下接客人。眼前显然是一家三口,父亲肩背手拿好几个包,母亲右手拿包、左手牵着一个活蹦乱跳的小男孩,一起上了车。

“师傅新年好啊,麻烦您送我们到新埠岛。”乘客的一句“新年好”,让她格外开心。一路上,她都在和乘客聊天。黄大姐娴熟地开着出租车,一路经由龙华路、长堤路、新埠大道等路段,到了目的地。下车时,乘客又客气地道了一声“谢谢您”。黄大姐笑着说:“我喜欢这样的客人。”

“我也想回家过春节,可我们走了,谁送乘客啊?”当被问及为何春节不回家时,黄大姐的话很朴实。作为全国冬日旅游的热点城市,海口在春节期间的游客市民出行需求量也比较大。经常是上一个乘客下车后,只开一两公里就有人招手,甚至经常是一下车就有人等着上车,基本是一开一整天。坐久了,她腰腿酸痛,有几天吃饭都靠干粮,“不能让乘客等啊!有的乘客一等就是半个小时、一个小时!”

看着这些拎着大包小包、焦急地等待着出租车回家或返程的乘客,黄大姐就为他们着急,直到稳稳当当地把他们送到机场、火车站、汽车站或者码头时,自己才安心。

出租车一路奔驰,短时间里已经上下10多位客人。在乘客上下车时,黄大姐会帮忙拿大件行李,遇到老人也会帮忙扶上车。“谁叫咱干的就是开出租,干一行就得爱一行!”

(本报海口2月6日讯)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011102191294694471