新华网 正文
南京小学实行“弹性离校” 为学生提供延时照顾服务
2017-02-08 07:31:37 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

南京小学实行“弹性离校”为学生提供延时照顾服务

资料图:小学生们在室内做操健身。中新社记者 张勇 摄

  日前,南京市政府办下发通知,2017年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”制度,为全市小学生免费提供延时照顾服务,缓解“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难问题。

  南京市政府新出台的《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》要求,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。

  “弹性离校”的时间安排,冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点,具体时间由各区确定。“弹性离校”期间,学校提供延时照顾服务,应合理安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。

  意见中要求,“弹性离校”面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。意见还强调,要坚持这项工作的“公益导向”,学生参与“弹性离校”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

  南京市区两级财政部门为“弹性离校”提供经费保障,奖补经费分为补助和奖励两部分。市级奖补经费由区专项统筹用于“弹性离校”工作,各区应安排专项经费列入年度财政预算。(记者申琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 南京:新学期小学生可免费“弹性离校”
    2017年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”制度,为全市小学生免费提供延时照顾服务,缓解“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难问题。
    2017-02-07 14:30:07
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010020020130000000000000011100831120427411