新华网 正文
70岁大伯狂吐两大可乐瓶鲜血 祸首竟是一根鲫鱼刺
2017-02-08 08:41:41 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医生提醒,鱼刺卡喉时真的不能再用吞饭、喝醋、吃韭菜的土办法了。

龚子皓 制图

  不管是不是吃货,许多人有被鱼刺卡住喉咙的经历。

  当时你是怎么处理鱼刺的?喝一口醋?吞下一大团饭?还是用力咳嗽?

  你一定想不到的是,这根小小的鱼刺不仅仅刺痛喉咙,它还会像匕首一样夺走人的性命。

  杭州70多岁的郑大伯就差点被喉咙里的这根“匕首”害死,他狂吐2000多毫升的血,要知道一个成年人的血量只有4000到5000毫升,他一下子就把身体一半的血量都吐出来了。

  小小的鱼刺是怎么变成一把匕首的?

  清晨感觉胸痛 之后口吐两大可乐瓶鲜血

  “吓死人了,地上一大摊血,我裤子上也沾不少!” 郑大伯的女儿回忆起10多天前早晨的险境,至今心有余悸:“老爸当时就晕过去了,我也吓得腿发软。”

  1月23日清晨,家住杭州余杭区的郑大伯因“胸痛”,到当地医院挂急诊,医生检查后觉得情况“不好”建议转大医院。不到8点,郑大伯在女儿陪同下赶到浙江省人民医院急诊科。没想到,没多久险情猝不及防发生了。

  突然间,在急诊科的郑大伯感觉难受,很快,他不断口吐鲜血,短时间内呕血约2000毫升,老人失血性休克,生命垂危。

  医生立即急诊床边胃镜检查,发现其食道壁有一个3毫米破裂口,胃里还有约1000毫升血。

  “有没有鱼刺等卡喉过?”医生随口一问,家人这才回忆起,2个月前老人有鱼刺卡喉的经历。

  那天晚餐,一家人围桌吃鱼,吃的是鲫鱼。“刺是多了点,但蛮鲜,我们都喜欢吃”。一家人谈笑中,郑大伯突然觉得被鱼刺卡住,疼痛不已。当时也想了不少土办法,包括吞饭咽菜,但郑大伯感觉刺仍没消掉。郑大伯之后又痛了两天,但能忍住,就没去医院,之后疼痛逐渐减轻,没什么大的不舒服,郑大伯也就没有再在意。

  两个月来 一根鱼刺是怎么变成匕首的

  进一步主动脉CT检查发现,郑大伯心脏降主动脉靠近食管处有一直径约4厘米的假性动脉瘤,瘤体有5毫米左右的破裂口,鲜血就是从此处再经过食道壁破裂口涌入食道的。

  为何鱼刺卡喉已两个月,现在才大出血?赶到急诊科的医院血管外科副主任、卢惟钦副主任医师分析道:“动脉其实和食管后壁非常近,这个位置也正是食管的‘第二狭窄处’。”原来鱼刺变“匕首”经过了如下发展过程:先是鱼刺轻微卡喉,后虽吞饭、咽菜,但鱼刺没有直接落入胃部,而是被挤在食管第二狭窄处,并刺破食管,且不幸又进一步刺破主动脉,两月中,逐步形成主动脉假性动脉瘤,最后随另一意外,比如弯腰或是大笑,导致假动脉瘤破裂,引发大出血。

  争分夺秒,卢惟钦等在相关学科协助下,迅速行急诊胸主动脉假性动脉瘤腔内隔绝术,施用支架植入,成功封堵主动脉破口。据了解,郑大伯目前病情稳定。

  被异物卡到 民间土方不靠谱

  浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众、血管外科主任蒋劲松根据临床经验,认为一老一少尤应注意提防异物卡喉。

  老人:老人咽部粘膜感觉迟钝,吃饭时如果不注意,很容易吞入异物。此外,有的老人掉牙多,食物嚼不碎,也会吞下大块食物中夹带的鱼刺等异物。

  儿童:孩子吃饭时好动,注意力不集中,容易大口吞咽。

  饮酒者:因为一边喝酒一边吃东西,很多饮酒者甚至“不知道自己吃的是什么”。

  吞饭、喝醋、吃韭菜、抠喉催吐等,对付鱼刺卡喉的民间土方,两专家认为并不靠谱。比如,喝醋并不能软化鱼刺,喝下的醋顺流直下,在伤处仅短暂停留,效果有限,还刺激肠胃;吞饭、咽韭菜的方法更加危险,压力之下,将鱼刺由喉部“推”入食道,期间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。鱼刺侥幸顺利被压入胃内,一般来说,会被胃酸消融。但也有极个别的“刺坚强”,胃酸消化不尽,到了胃肠道依然作怪。鱼刺窜入肝脏、甚至卡在肛门处引发脓肿的情况并不罕见。

  因此最明智的做法是,立即上医院。(本报记者 张苗 本报通讯员 宋黎胜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 春节意外吞食异物屡见 拔鱼刺患者四分之一是儿童
    每年春节假期,儿童意外吞食异物、被鱼刺卡喉等现象总是屡见不鲜。5岁以下的儿童吃鱼时,应该由家长把鱼刺剔干净,包括小刺,然后再吃;5岁以上的儿童要教他怎么剔刺、怎么吃。
    2017-02-02 08:17:36
  • 男子被鱼刺伤手 右手需截肢
    在等待诊治期间,朱先生全身发冷、呕吐、眩晕并且半昏迷,在场的医生把朱先生送进抢救室。只见朱先生右手大部分已被截除,看起来神志清醒的他,会用目光扫过一个个在隔离窗前走过的人。
    2017-01-20 20:41:24
新闻评论
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    010020020130000000000000011101091120428149