新华网 正文
除了她的美 更因为她的传奇不可复制
2017-02-08 13:12:41 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  住进浙江医院之前,黄慕兰住在杭州青春坊小区,这是一个普通的居民社区,生活在这里的人们并不知道他们身边住着一位传奇老人。

  她的青春曾与中国革命紧密相连:出身湘中名门,却选择革命事业。曾是中共早期特科重要成员,曾参与营救过工联领导人。20世纪80年代,黄慕兰任上海市政府参事。1993年后一直住在杭州。

  黄慕兰,1907年生于湖南浏阳一个书香门第。

  1926年,黄慕兰先后加入共青团和共产党。

  此后黄慕兰与宛希俨结识,于1927年结婚。随后,宛、黄夫妇被命令转入地下工作,黄慕兰潜伏生涯开始。

  1928年12月,黄慕兰接到地下党组织调令,秘密前往上海任中央委员会机要秘书,成为中央特科成员。

  此后,黄慕兰被任命为中国人民革命互济总会的营救部长,与中共地下工作元老潘汉年单线联系,承担营救被捕同志的任务。

  她的第一个任务,就是营救被捕的工联领导人。为此,黄慕兰接近了上海租界的进步律师陈志皋。通过陈志皋,黄慕兰成功营救了工联领导人。

  1935年,黄慕兰与陈志皋结婚,改名黄定慧,以银行家等特殊身份为中共工作。

  在迎接上海解放的战斗中,黄慕兰做了不少争取国民党留沪人员的策反工作。

  1980年,黄慕兰任上海市政府参事并离休。

  1993年,黄慕兰移居杭州,开始了简单平静的生活。

  黄慕兰提到自己的长寿:“好在我生性好强,一贯迎着困难上,从不消极颓丧,处逆境而能坚持革命乐观主义的人生观。这是我一生的长处,也是我得以健康长寿的唯一保健秘诀。”(综合解放日报、北京日报、湖南日报、环球人物)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010020020130000000000000011101091120431321