新华网 正文
浙江丽水发布国内首个地级市《礼让斑马线行为规范》
2017-02-08 13:30:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江丽水发布国内首个地级市《礼让斑马线行为规范》

  《礼让斑马线行为规范》 丽水市质量技术监督局提供

  斑马线是城市道路的“生命线”,机动车在斑马线前的礼让行为极为直观地描摹出一座城市的文化名片。8日记者获悉,浙江省丽水市发布了国内首个地级市《礼让斑马线行为规范》,图文并茂且通俗易懂地展示了礼让斑马线的内容。

  2016年8月,丽水市提出打造“文明交通最礼让城市”,并出台了《打造“文明交通最礼让城市”行动方案》,通过开展文明出行主题宣传、礼让斑马线集中整治、文明过马路大劝导等一系列活动,在国内打响文明交通最礼让城市的文明特色品牌。

  《礼让斑马线行为规范》 丽水市质量技术监督局提供

  现如今,礼让斑马线已成为丽水街头一道动人的风景线,在斑马线前,出租车、公交车、私家车减速让行,行人快速通过斑马线之余,也不忘为礼让司机点赞。

  家住丽水市莲都区东苑小区的林奶奶将斑马线前的变化看在眼里,暖在心里。林奶奶有时早上会抱着小孙女去附近广场玩,每次过马路总是一个让人头疼的问题。“自己一个人过马路还好,可是抱着小孙女,行动总没有那么方便。”林奶奶回忆说,之前经常是抱着小孙女走了一半,车子一来就干脆停下让车子先过,过个马路都要花上好些时间。

  “不过现在好了,基本上过马路的时候,司机都会停下来,让我们先过去。”说话间,一辆驶来的公交车主动停在了斑马线前,林奶奶抱着小孙女安心地穿过了马路。

  《礼让斑马线行为规范》 丽水市质量技术监督局提供

  日前,丽水发布的《礼让斑马线行为规范》更是展现了丽水持续深入推进斑马线礼让行动的决心。据悉这份规范为国内地级市首发,由丽水市质量技术监督局发布,通过图文并茂的形式展示礼让斑马线的内容,全文仅六个字,三幅图,简洁明了,通俗易懂。

  记者了解到,经月度现场抽查,目前丽水市公交车礼让率稳定在100%,出租车礼让率达到95%以上,社会车辆礼让率在90%以上。(记者 奚金燕 实习生 陈洁 通讯员 余俞乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 沪电子警察功能再拓展 斑马线不让行人罚100扣3分
    仅10分钟的时间里,就有七八辆机动车不避行人右转。这些司机可能不知道,他们的违法行为已经被距路口10米左右龙门架上的电子警察记录了下来,经过后台人工审核后,将被处以100罚款记3分的处罚。
    2017-01-23 14:07:17
  • “礼让斑马线”应写进法规 要像闯红灯一样严格管起来
    “礼让斑马线”在南京推行已有3年多,然而,在公交车大力推进礼让的同时,社会车辆的礼让率却仅一成左右。为此,今年胡乐涛就“礼让斑马线”向大会提交建议,建议从三个方面入手,进一步提高南京斑马线前的礼让率。
    2017-01-10 19:00:51
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010020020130000000000000011101051120431386