新华网 正文
女孩坐火车遇奇葩搭讪:理科男孩滔滔不绝讲专业课
2017-02-08 20:17:12 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:火车上,那个好玩的理科男

  □何秀

  出门在外,难免被人搭讪,尤其是单身出门的女孩子。记忆最深刻的,是前不久在火车上遇到的一次奇葩搭讪。

  当年我还在念大学,放寒假时独自一人坐火车回武汉。那趟绿皮火车悠长而又晃荡,经常停在不知名的小站,等着给特快列车让路。恰逢春运,车厢里挤满了人,到处是行李和包裹。时间一长,大家都觉得烦闷起来。

  车过遂宁,邻座一个男孩子试图跟我搭讪。看得出来,他端端正正坐了许久,鼓起了很大的勇气,侧过脸来,给我一个不自然的笑脸:“同学,你好!”

  出于礼貌,我冲他点点头,算是打招呼。见我不反感,他便开始介绍自己,他在四川一所理工大学学习轨道交通,马上要毕业了,打算去武汉工作。寒暄了一阵,他突然问我:“你知道火车是怎么开的吗?”

  我顿时就被这个话题打了一闷棍,摸不着头脑。说实话,我不知道,也不关心这个。见我一脸懵逼,这个男孩显得有点兴奋了。“你是不是以为像开汽车一样,由司机转动方向盘?”还不等我想清楚如何掩饰自己在这个问题上的无知,他就一拍大腿揭晓谜底:“哈哈,那样想就错啦!”

  理科男开始给我上起了专业课——他讲车头工作原理,他讲线路设计,他讲铁轨铺设……他还讲自己熟悉的领域,滔滔不绝起来,他沉浸在科学的美好世界里,两眼发着光。可怜我一文科女生,对火车的物理原理一窍不通,也完全没有兴趣,耐着性子听了半天“望天书”,看他还没有打住的意思,又迫于面子不好断然打断,只好起身去了趟洗手间。

  等我出来的时候,想,“这下,估计他不会再讲火车了吧?”哪知我才刚坐下,他又开始给我大段大段地讲起火车站场设计。只见他用手指着窗外快速掠过的一座小小的车站,给我分析主体墙设计、梁上柱子搭建方式,乃至钢筋水泥浇筑方式……这完全是他一个人的讲演,口若悬河,滔滔不绝,再一次成功把我说晕了。

  旁边一大叔不知是听不下去了还是看不下去了,他对理科男断喝一句:“喂,人家姑娘对你说的不感兴趣!”男孩子顿时哑口了,脸也刷的红了。车厢里一阵沉默和尴尬。

  为了缓和气氛,我便问他“春节回家带了啥子年货”。我发誓,如果我知道他会爬上行李架,翻箱倒柜找出年货一一展现的话,我打死也不会问这么瓜的问题!

  核桃、大枣、香肠、腊肉……理科男呼哧呼哧地从大帆布包里掏出他的年货,告诉我:“这是给我大舅的,他对我可好了。”“这包核桃是给我姑的,她老说腰痛,冰糖核桃吃了可以治腰痛。”“还有这个……”介绍到最后,理科男费劲地从包的最下层掏出了“压箱底”的年货——一只烤乳猪!这只烤乳猪金黄金黄的,浑身油光发亮,正散发着诱人的香味。

  我的个神!见过扛年货的,没见过扛只烤乳猪回家的!我一时竟无语。车厢里的旅客先是一阵沉默,接着“轰”的一声爆发出笑声。

  这经久不散的笑声里,理科男腼腆地挠挠头皮,又憨直地笑起来。车窗外是一闪而过的城市霓虹,陌生人相逢时搭讪的尴尬也化解在暖融融的气氛中了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    小汤圆 大爱心
    小汤圆 大爱心
    修建墨美边境墙 特朗普能否“一墙解百忧”
    修建墨美边境墙 特朗普能否“一墙解百忧”
    010020020130000000000000011100881120433738