新华网 正文
纪委质询不顾县委书记"脸面" 川6位领导干部集中"大考"
2017-02-09 08:53:18 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  下属办生日宴收礼金司法局长现场检讨 达州6位领导干部集中受询 会场变课堂

会议现场

  限时8分钟的口头述责述廉

  3分钟对存在的问题作现场整改承诺

  3分钟对市纪委委员的询问质询现场答复……

  共计14分钟的“大考” 让每一位上台述责述廉的领导干部都如履薄冰

  2月6日,中共达州市纪委四届二次全会召开,在会上向达州市纪委全委会述责述廉的6位党员领导干部,不仅“红了脸”,还“出了汗”。

  据悉,这是达州市纪委首次在全委会上采取这种方式考验领导干部,整个会场也因此变成了生动的党风廉政教育课堂。

  问题锋芒毕露委员质询不顾县委书记“脸面”

  “此前有媒体和纪检监察干部对开江县进行暗访,发现该县党员干部存在不作为、慢作为甚至是乱作为的13个突出问题,您对此怎么看?下一步打算怎么办?”开江县的县委书记罗建,在口头述责述廉结束后,达州市纪委随后通报了该县仍存在基层落实“两个责任”不到位等五大问题,市纪委委员陈东也对罗建进行现场质询,问题锋芒毕露。

  “市纪委通报的问题和陈东委员提出的问题,在开江县的部分党员干部中的确还存在,我们接下来将立即采取有效措施进行整改。”针对被曝光的五大问题和市纪委委员提出的问题,罗建作出了四个方面的整改承诺:严管重教,示范带头,整改作风,治理源头,并表示接下来抓住县委领导班子这个“关键少数”,带头树立廉政清风。

  除开江县的县委书记罗建外,宣汉县的县委书记唐廷教,也因该县的党风廉政建设社会评价在全省排名下滑了47位被委员质询。“主体责任落实不到位,干部队伍整体政治素质不够高,问题督促整改不力等突出问题,在宣汉县的确还存在,我们将下大力气进行整改。”唐廷教表示,接下来将层层压实责任,持续正风肃纪,落实问题整改,力争在2017年交上一份满意的答卷。

  下属顶风违纪司法局长检讨:信任代替了监督

  “执行中央八项规定精神不严,存在顶风违纪问题,个别党员领导干部违规操办生日宴并收取管理服务对象礼金。”紧随两位县委书记上台向市纪委全委会述责述廉的,是达州市司法局党委书记、局长蒋兴清。8分钟的口头述责述廉结束后,达州市纪委通报了该单位存在的党风廉政建设问题。

  “局领导班子成员顶风违纪,违规操办生日宴并收取管理服务对象礼金,暴露出我们的日常监督不够,也暴露出本人作为‘一把手’,存在‘两个责任’落实不到位的问题,我在这里作出检讨。”针对被曝光的问题,蒋兴清认真分析了问题出现的原因,称他以前“用信任代替了监督”,致使对一般人的管理出现了“灯下黑”的情况。他表示,接下来将大力排查、整改全系统存在的突出问题。

  随后,达州市交通运输局局长淳永奉,达州市安监局党组书记、局长王建,达州市地税局党组书记、局长杜勤,也分别上台作了述责述廉,并分别接受了现场询问质询。其他县(市、区)党委、政府,经开区党工委、管委会和市级部门主要负责同志进行了书面述责述廉,并接受了市纪委委员的民主测评。

  会场变课堂列席人员称坐在台下也会“红脸”

  当天召开的中共达州市纪委四届二次全会第三次大会上,6位上台述责述廉的领导干部,每一位都必须经过“出汗红脸”的考验,最后还要接受29名市纪委委员的民主测评。达州市纪委监察局相关负责人介绍,委员们的最终测评结果,将进入党员干部个人廉政档案,并作为党员干部评先评优、提拔任用的重要参考依据。

  根据省委《关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的意见》和达州市纪委《关于县(市、区)党委政府和市级部门主要负责同志向市纪委四届二次全会述责述廉的通知》要求,达州市纪委监察局在综合分析信访举报、监督检查、执纪审查、社会评价、政风行风满意度测评、巡查反馈等情况后,还将及时通报党风廉政建设工作存在的问题,并逐一跟踪监督整改情况。

  “领导干部在全委会上当众述责述廉,是达州市纪委的首创,以前从来没有过。”达州市纪委监察局工作人员介绍,出席本次会议除了29名市纪委委员外,还有192人列席会议。接下来,达州市纪检监察部门将按照达州市委“保持战略定力和政治定力,纵深推进全面从严治党”的要求,常态化开展这样的述责述廉活动,不断巩固发展来之不易的好风气、好局面。

  “我们平时开会,注意力都不会太集中,但这次会议全程都很安静,有时候坐在台下也会‘红脸’。”会议结束后,不少列席人员意犹未尽,围在会场门口议论纷纷。部分与会者告诉记者,6位上台述责述廉者暴露的问题,在不少党员干部身上或多或少都存在,这次会议响亮地敲响了警钟,他们相信,此次会议将在达州党政系统吹起一阵阵爽朗的清风。(华西城市读本记者 曾业摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    一名癌症患者的“诗意人生”
    一名癌症患者的“诗意人生”
    010020020130000000000000011101091120435169