新华网 正文
云南勐海野象“撒野” 当地政府加强监测预警
2017-02-09 10:32:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月9日电(孙敏、常宗波)春节前后,一群野生亚洲象在云南省西双版纳、普洱等地活动频繁,当地政府加强监测和预警,对野象造成的损失,将在确定损失后由保险公司对村民进行补偿。

  2月7日凌晨,一群由13头野象组成的野象群和1头独象突然闯进了西双版纳傣族自治州勐海县勐阿镇曼倒村村民的庄稼地里觅食,其间一度进入村中逗留寻找食物。

  接到线索后,该县森林公安局、林业局立即派出野象追踪小组进行现场应急处置,民警用锥形桶设置警示区,分别对部分路段进行临时交通管制,劝离现场围观群众,未发生交通堵塞和伤亡事故;同时,工作人员利用无人机跟踪野象活动轨迹,随时掌握野象行踪,及时疏散村民,避免人象正面冲突,确保群众生命财产安全。

  参与野象追踪的勐海县森林公安局民警胡西凯介绍,该野象群1月26日从澜沧县进入勐海县,其间一直在该县勐阿镇勐阿镇纳丙村委会、勐往乡坝散村委会附近林地及海往公路旁甘地内活动觅食。在除夕和春节大年初二两天,这群野象在觅食途中尤其“撒野”,途中还踩死了村民3只鸡、2只鹅,村民种植的玉米、芭蕉等农作物也遭到毁坏。

  今年春节前后,这群野生亚洲象在西双版纳多次跨越护栏进入高速公路,还数次闯进村寨偷食甘蔗、粮食等。对此,勐海县森林公安局、林业局派出野象追踪小组,利用无人机跟踪野象活动轨迹,随时掌握野象行踪,维护群众和游客的生命财产安全。

  据云南省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处统计,2011年至2015年,在西双版纳、普洱、临沧三地发生的野象啃食破坏庄稼、攻击伤人案件达4.8万余起,累计造成经济损失9948万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 盗猎猖獗,非洲象数量急剧减少
    英国《泰晤士报》近日报道称,非洲象牙盗猎依旧猖獗,由于盗猎者总是猎杀象牙长的非洲象,导致不长牙的非洲象占比增加。根据世界自然保护联盟此前公布的报告,象牙盗猎猖獗导致非洲象数量在2006—2015年期间减少了约20%。
    2017-01-17 04:51:12
  • 云南西双版纳野象再“逛街” 数百游客车辆被困
    2月16日消息,从云南省西双版纳州森林公安局获悉,继12日下午“玩”坏14辆私家车,14日下午又“玩”坏4辆私家车之后,野生亚洲象“独笋牙”又来到勐养国家级自然保护区附近的野象谷景区,拦路堵车,造成9辆(含2辆摩托车)停放在路边的大车小辆不同程度受损,数百游客车辆被困野象谷景区。
    2016-02-17 15:35:34
  • 西双版纳野象路边“玩”车 14辆汽车被损坏
    昨天17点左右,云南西双版纳野象谷景区附近的道路上出现了一只雄性野生亚洲象。野生亚洲象损坏路边汽车。野生亚洲象损坏路边汽车。被野生亚洲象损坏的汽车。被野生亚洲象损坏的汽车。被野生亚洲象损坏的汽车。
    2016-02-14 14:58:16
新闻评论
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    一名癌症患者的“诗意人生”
    一名癌症患者的“诗意人生”
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    010020020130000000000000011100001120437190