新华网 正文
云南“十三五”将建地震大数据、云计算技术系统
2017-02-09 16:49:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月9日电(记者丁怡全、林碧锋)记者9日从云南省地震局召开的新闻发布会了解到,“十三五”期间,云南将推进防震减灾社会治理、拓展防震减灾公共服务、夯实防震减灾基础能力,并着力构建地震大数据、云计算技术系统,提升防震减灾信息化能力。

  日前印发的《云南省防震减灾“十三五”规划》提出,到2020年,云南将初步建成防震减灾现代治理体系,提供惠及全民的防震减灾公共服务,使农村等薄弱地区的防震减灾能力得到提升,全省大中城市及滇中城市群初步具备综合抗御6级左右地震的能力。

  根据规划,“十三五”期间,云南将实施大震监测预测预警能力建设、城乡抗震设防能力建设、大震应急处置能力建设、防震减灾信息化能力建设4个重点项目。

  云南将以地震行业信息网为基础,以大数据、云计算、“互联网+”技术为依托,实施防震减灾信息化基础设施建设、地震大数据应用创新示范工程、防震减灾业务管理与电子政务系统建设等项目,构建云南地震大数据、云计算技术系统。

  云南省地震局应急保障中心工程师李永强介绍,云南将在云平台上建立覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,丰富防震减灾网站信息、研发手机APP、开发PC插件、联通室外显示屏和大喇叭广播、用好12322防震减灾公益电话,与电视台和电台建立热线,传播公共服务信息。

  预计2020年前后,普通公众可通过手机APP等方式及时收到破坏性地震预警等信息服务;全省将有316所中小学校率先在第一时间通过教育网收到地震预警信息并采取相应措施。

  据了解,“十三五”期间,国家将投入1.49亿元建设云南省国家地震烈度速报与预警工程,建成1246个地震监测台站,使云南监测地震震级下限能力由目前的2.0级提升为1.0级。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 安徽发布“十三五”防震减灾规划 郯庐断裂带工作重点是“地下搞清楚”
    日前出台的《安徽省“十三五”防震减灾规划》提出,“十三五”期间,安徽省建成地震烈度速报和预警系统,实现3分钟内生成实测地震烈度速报信息,郯庐断裂带中南段及大别山地区具备破坏性地震预警能力,合肥等重点城市具备300公里外远场大震预警能力。到2020年,全省基本具备综合抗御6级左右地震的能力。同时,安徽省还将探索开展城乡居民住宅地震巨灾保险。
    2016-10-11 02:42:06
  • 贵州省黔西南州防震减灾局局长被立案调查
    记者18日从贵州省黔西南州纪委了解到,近日,该州科技局党组成员、州防震减灾局局长项超涉嫌严重违纪被立案调查。
    2016-03-19 16:25:31
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010020020130000000000000011107271120439737